Выставка прикладного искусства в музее Достоевского — это уже традиция. Ежегодно (год прошедший по понятным причинам не позволил провести выставку) мастерицы со всего города помогают в организации экспозиции. И каждый экспонат в ней — плод кропотливого труда, вложения огромного количества моральных сил и большой любви.
В литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского состоялось открытие выставки прикладного искусства. Экспонатами музей обеспечили семейские мастерицы. Работы рукодельниц выполнены в самых разнообразных техниках — от вязания до тонкой работы по дереву.
Заведующая сектором экспозиционно-выставочной работы Владимира Соловьёва рассказала присутствующим, что выставку приходилось собирать в буквальном смысле «по крупицам».
— За время подготовки к выставке пришлось обратиться даже к помощи социальных сетей в поисках мастериц. Обращалась я и в школы. Удивительно, но ещё одна рукодельница оказалась совсем рядом, что называется, под рукой — оказалось, что сотрудница моего отдела создаёт оригинальные украшения, — сообщила Владимира Соловьёва.
Мастерица Алёна Колядзина работает в технике де-купаж и обнаружила этот навык у себя, можно сказать, случайно.
— Первое своё рукоделие я подарила маме на Масленицу. Потом дело, что называется, пошло. Мне очень нравится работать с деревом, древесину мне специально привозят уже распиленной на небольшие кругляки. Разумеется, для поделок я использую только погибшие, сухие деревья. Мастерство рукоделия доступно каждому, главное только понять, какие внутри тебя дремлют таланты, — поделилась Алёна Колядзина.
Талантливые семейские мастерицы прекрасно знают о том, какими необыкновенными могут иногда стать обыкновенные вещи. Стоит только добавить к ним щепотку любви, горсточку трудолюбия и, самое главное, идею.
Динмухамед Бейсембаев
Фото Татьяны Соколовой