• 14 апреля, 2021

С Семеем будут развиваться и регионы

Разрабатывается план мероприятий развития сельских округов и посёлков города Семей на 2021-23 годы. План будет составлен специальной комиссией, которая учтёт пожелания и предпочтения жителей этих районов.

В целях разработки Плана мероприятий развития сельских округов и поселков города Семей на 2021-2023 годы, который будет утверждаться на сессии городского маслихата, была создана временная комиссия. В состав комиссии вошли депутаты седьмого созыва, а также представители отделов местной исполнительной власти.

Цель работы временной комиссии – это детализация плана на краткосрочный период. Необходимо разработать этот вопрос и привести в соответствие с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 148 «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Планом мероприятий развития окраин города Семей на 2020 – 2021 годы, а также с Комплексным планом социально-экономического развития города Семей на 2020-2025 годы. В своей работе временная комиссия учтёт пожелания и предложения населения, в первую очередь по благоустройству и социально-экономическому развитию сельских округов и поселков.

Необходимо отметить, что первые конкретные шаги по развитию отдаленных сельских округов, территориально закрепленных за г.Семей, были сделаны акимом области Даниалом Ахметовым, который поручил в кратчайшие сроки разработать комплексную программу развития села Кайнар. Уже в этом году там планируется начать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

В настоящее время руководство сельских округов совместно с представителями местного самоуправления разрабатывает предложения по проблемным вопросам населенных пунктов. На основании этих предложений будет подготовлено заключение, которое включат в проект плана.

– Нам импонирует, что аким области довольно частый гость в нашем городе. Наша задача озвучить проблемные вопросы и инициировать способы их решения. Когда по ситуации с теплоснабжением в Семее было очень много материалов в сети, начиная с тех, которые спекулировали на недовольстве людей экологическими проблемами и перебоями теплоснабжения в январе, и заканчивая глубокими аналитическими материалами, раскрывающими причины этих перебоев, глава региона просто оперативно принимал меры. Благодаря личному вмешательству акима области, созданной специальной комиссией даже в самые холодные дни января, когда температура воздуха порядка двух недель держалась в районе 40-48 градусов ниже нуля, в городе ни одного здания разморожено не было, – отмечает депутат городского маслихата Кайрат Смагулов.

Также депутат подчеркнул, что он сам является сторонником системного решения проблем.

– Безусловно, благодаря комплексному подходу город Семей развивается. Ведется активная застройка как нового жилого района «Қарағайлы», так и правобережной части. В свою очередь, это потребует в перспективе дополнительные мощности. Моя принципиальная позиция была склонна именно к этому. Однако, на мой взгляд, мое мнение было искажено в публикации одной из печатных изданий. Поясню, что мое мнение не совпадает с мнением автора. Я сторонник планомерного и системного решения проблем. Уверен, что так оно и будет, – подчеркнул Кайрат Смагулов.