• 16 июля, 2024

Автодорога Семей-Павлодар-Калбатау станет платной

Мар 5, 2021

Пилотный пуск платного участка дороги планируется с 1 апреля, однако конкретная дата ещё не утверждена. Ориентировочно плата за проезд по дороге составит порядка 20 тенге за километр.

В Семее состоялись общественные слушания по вопросу установки платы за участок автодороги Семей-Павлодар-Калбатау.

Платный участок будет проходить через Семей и Шар, а также через районы Аккулы, Бескарагай и Жарма. На этом участке в тестовом режиме уже работает 3 арки контроля (в Павлодарской области). В ВКО таких арок контроля 8. На указанном участке плата будет взиматься только с грузовых автомобилей.

Специалисты АО «НК «QazAvtoJol» отметили, что на сегодня в стране действует 4 платных участка дороги общей протяжённостью 682 километра.

— К 2025 году в рамках программы «Нурлы жол» платными планируется сделать больше 11 тысяч километров автодорог. На всех платных автодорогах планируется внедрить открытую систему взимания платы за проезд. Что это значит? На дорогах не будут устанавливать шлагбаумы во избежания скопления автомобилей, а оплата будет приниматься безналичным способом, то есть онлайн. Всего есть около 20 способов оплаты проезда, — отметили специалисты.

По всем вопросам необходимо обратиться в call-центр по номеру 1403 (звонок бесплатный) либо посредством мессенджера Telegram (@kazautozholbot). Для удобства пользователей разработано мобильное приложение QAJ mobile.

Для водителей легковых автомобилей проезд по дорогам ІІ-ІІІ (2 полосы, по одной в каждом направлении) технической категории будет бесплатным. На трассах І категории (4 полосы, по две в каждом направлении) жителям прилегающих к дороге районов предлагается льготный проезд по годовому абонементу. Также планируется освободить от платы ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, а также приравненных к ним.

Динмухамед Бейсембаев