• 28 ноября, 2021

Начались командно-штабные учения “Көктем-2021”

Мар 4, 2021

В рамках учений сотрудники УЧС и все ведомства на практике отрабатывают взаимодействие, а также тренируются в ликвидации последствий возможных бедствий и техногенных катастроф. Особое внимание уделяется возможному паводку – готовится техника, инертный материал, в поселке Восточном расчищают канал для отвода талых вод. Ведётся работа по очистке водоотводных каналов в районе Дальней.

В Семее дан старт республиканским командно-штабным учениям “Көктем-2021”. Перед началом учений уполномоченные органы собрались в кризисном центре УЧС Семея.

Начальник отдела гражданской обороны Кымбат Копбаев отметил, что каждое ведомство должно самостоятельно контролировать готовность.

– Каждый сигнал имеет свою шифровку. Приведение сил и средств к готовности – это количество людей и техники, инертного материала, мотопомп. Каждое ведомство должно контролировать свою готовность. Заключены ли договоры с предпринимателями, определено ли место для отгона скота – все эти моменты ведомства должны расписать, – сообщил Кымбат Копбаев.

Кроме того, Кымбат Копбаев отметил, что каждый уполномоченный орган должен предоставить ресурсы в случае необходимости.

– Если идёт основной упор по паводкам, то будут проходить учения и на воде. Допустим, прорыв Шульбинской ГЭС, что автоматически грозит подтоплением районам Жоламан, Бобровка, Нахаловка и другие. Что мы делаем? Каждая служба по своему направлению должна написать решение этой задачи – что предпринять в такой ситуации. Допустим, отдел пассажирского транспорта направляет в район бедствия технику. Вводная будет одна для всех, но каждая служба пишет решение задач по своему направлению, – подчеркнул начальник отдела гражданской обороны.

Учения идут в районе Джунгарских ворот (посёлок Восточный, – Прим. авт). Там военнослужащие обустраивают канал для отвода талых вод.

– В рамках КШУ “Көктем-2021” проводится тактико-специальное учение в районе Джунгарских ворот в посёлке Восточный, 9 линия. Личный состав воинской части 68303 проводит расчистку снега для обустройства канала для отвода талых вод. В настоящее время работает более 20 человек, задействованы также сотрудники ГКП по озеленению и благоустройству г. Семей. Работы ведутся для предотвращения затопления указанного района, – сообщил Кымбат Копбаев.

Идёт работа и в районе Дальней. Там спецтехника очищает водоотводные каналы.

– Мы очищаем водоотводные каналы от снега, льда и скопившегося мусора. Работает 30 человек и 6 единиц техники. ТОО “Зеленстрой” проводит работу на улице 3-я Омская, – рассказал начальник участка Рауан Нусупов.

Динмухамед Бейсембаев