• 11 мая, 2021

Коронавирус не передаётся через букеты цветов

Аудиосообщение, а также смонтированное видео, на котором министр здравоохранения РК Алексей Цой якобы рекомендует отказаться от покупки цветов из-за возможного заражения – фейки. Для многих это очевидно, но после определённого резонанса официально подтвердили и в Минздраве.

Аудиосообщения, часто пересылаемые в популярных мессенджерах, а также смонтированное видео на котором министр здравоохранения РК Алексей Цой говорит о том, что, якобы, коронавирус передаётся через цветы оказались фейками, пишет портал StopFake.kz.

Ролик, который в преддверии 8 марта особенно заинтересовал сильный пол, снят во время одного из выступлений министра. На видео с лёгкостью можно заметить, что голос министру не принадлежит, кроме того не совпадает артикуляция и шум на заднем плане.

В Министерстве здравоохранения информацию о коронавирусе, который подло затаился в букетах цветов, также опровергли.

– В настоящее время в социальных сетях и мессенджере WhatsApp распространяется информация о выявлении нового пути передачи коронавирусной инфекции через цветы. В рассылке использовано видео с министром здравоохранения Алексеем Цоем, где он якобы призывает граждан Казахстана не покупать цветы до 10 марта в целях безопасности. Министерство здравоохранения РК официально сообщает, что данная информация не соответствует действительности, – отметили в ведомстве.

Представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев подчеркнул, что в ведомстве с юмором отнеслись к распространяющейся в соцсетях информации и никаких официальных опровержений давать не будут, пишет Tengrinews.kz. Подобные рассылки, подчеркнули в комитете, “не преследуют цели дезинформировать население, создавая угрозу его безопасности”.

Кто бы ни был автором шутки, придуманный им миф оказался развенчан в течение нескольких дней. И в скором времени сотни тысяч казахстанцев потянутся в цветочные магазины, чтобы приобрести совершенно безопасные и очень красивые букеты для своих мам, сестёр, бабушек, жён, дочерей и подруг.

Динмухамед Бейсембаев