• 15 апреля, 2021

В Семее увеличивается количество рабочих мест

Это происходит благодаря появлению новых промышленных предприятий, на которых будут производить как технику, так и пищевую продукцию.

На заседании фракции партии Nur Otan состоялось обсуждение экономической ситуации в городе. Депутат городского маслихата, куратор программы “Путь перемен – достойная жизнь каждому” по Семею Амиржан Ахмеджанов сообщил, что продолжается строительство крупного маслозавода.

– В городе ведётся строительство автоматизированного комплекса по переработке мультикультур – подсолнечника, рапса и сои. Инициатором проекта является ТОО “Qazaq Astyq Group”. Проектная мощность объекта составляет до 1000 тон переработки сырья в сутки. Инвестиции осуществляются за счёт собственных работ по ПСД и за счёт аккредитованных средств на участке земли общей площадью 58 га. Стоимость проекта – 7,5 млрд тенге. Оборудование поставлено как из стран-передовиков масложировой промышленности – Украина, Болгария, так и из стран ЕС. При полной загруженности завод способен производить до 130 тысяч тонн масла в год. Количество созданных рабочих мест – 238, общий оборот за год оценивается в 47 млрд тенге. Ориентировочный рынок сбыта – внутренний. Сырьё не будет уходить на экспорт – всё будет перерабатываться в городе. Как следствие – цена на масло снизится, – отметил Амиржан Ахмеджанов.

Кроме того, депутат сообщил, что планируется строительство нового цеха по сборке специальной техники на базе автомобилей ГАЗ.

– В городе также планируется строительство цеха для сборки спецтехники на действующем предприятии “СемАЗ”. Проектом предусматривается строительство цеха площадью 5760 квадратных метров. Планируемая производственная мощность – 3 тысячи автомобилей в год, стоимость проекта – 11 млрд тенге. Количество созданных рабочих мест – до 2 тысяч. Ввод предприятия в эксплуатацию ожидается до ноября 2021 года. Оба предприятия, по моему мнению, будут введены в эксплуатацию в срок, – сообщил Амиржан Ахмеджанов.

Депутат городского маслихата Рафаил Хазипов посетовал, что многие бизнесмены, которые теоретически могли бы инвестировать в различные проекты и строить различные предприятия, попросту не знают, где есть нехватка тех или иных заведений или учреждений. Кроме того, подчеркнул Рафаил Хазипов, они не знают как именно приступить к работе.

– В минувшую субботу вместе с акимом были на Холодном ключе. В разговоре с жителями выяснилось, что в том районе нет бани. Я знаю, что есть люди, которые хотели бы и могли бы эту баню построить, но они не понимают как можно это осуществить, поскольку не знают, что именно на Холодном ключе этого не хватает. Поэтому отделу предпринимательства было бы неплохо во всеуслышание заявлять о таких вещах – рекламой в СМИ, к примеру. Если объявить, что государство поможет с инфраструктурой и оформлением земли, тогда будет конкурс – пять-десять человек изъявят желание построить баню. Вопросов, которые можно решать таким образом, очень много. Нужно заняться созданием действительно новых рабочих мест, а не перетасовкой старых, – отметил Рафаил Хазипов.

Руководитель отдела сельского хозяйства Нурлан Шакабаев отметил, что благодаря работе возрождённого предприятия “Семей кус”, удастся не только насытить рынок яйцом отечественного производства, но и сбавить рыночную цену на него.

– Предприятие “Семей кус” простаивало долгие годы, не производя никакой продукции. В ноябре прошлого года пришла первая партия яиц из Свердловской области. 10-12 марта появится первое товарное яйцо 2 категории, с 5-10 апреля – пойдёт 1 категория. В нынешнем году планируется произвести 10-12 млн штук товарного яйца. Цена на него на рынках, вы знаете, очень высока. Производя яйцо, мы планируем сбросить цену, будем составлять соответствующие меморандумы. Позже, когда мощности вырастут, можно будет подумать об экспорте яйца, – подчеркнул Нурлан Шакабаев.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев