• 14 мая, 2021

Сегодня ушёл из жизни протоиерей отец Фёдор

Долгие годы отец Фёдор (в миру – Фёдор Григорьевич Проскурин) был настоятелем Воскресенского собора. Ему было 74 года.

В Семее после продолжительной болезни скончался благочинный Семейского округа протоиерей отец Фёдор (Проскурин). Отцу Фёдору было 74 года.

Добрая память останется в сердцах людей, всех тех, кому помогал отец Фёдор и делом, и словом. Не счесть детей, которых он крестил, напутствовал, поддерживал в горький час нуждающихся.

Помимо безоглядной помощи по зову сердца, оказывал и содействие в изучении и исследовании родного края, не раз участвовал в экспедициях по историческим местам нашего региона. При нем в храме работал музей православия с уникальными экспонатами.

Федор Проскурин родился 6 июля 1946 года в городе Семипалатинске, в семье рабочих. 6 июля 1947 года принял Святое Крещение в соборе г. Семипалатинска, рассказывается на странице Воскресенского храма pravsobor.kz

В 1979 году,  по предложению православной общины города Семипалатинска, дал согласие быть дьяконом Воскресенского собора. 29 мая 1979 года в Воскресенском соборе был рукоположен Преосвященным Серафимом, епископом Алма-Атинским и Казахстанским в сан диакона к Свято-Воскресенскому собору г. Семипалатинска.

С 1980 – 1984 г. проходил обучение в Московской Духовной Семинарии по заочному сектору. В 1984 году окончил Московскую Духовную Семинарию (МДС).

16 июня 1985 года, в городе Алма-Ате, в Никольском соборе, Преосвященным Евсевием, епископом Алма-Атинским и Казахстанским, рукоположен в сан иерея к Воскресенскому собору города Семипалатинска.

В 1997 году Высокопреосвященнейшим Алексием, Архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским (Кутеповым; – ныне митрополит Тульский и Белевский) возведен в сан протоиерея к Воскресенскому собору города Семипалатинска.