• 11 мая, 2021

В Семее отмечают День благодарности

В Доме дружбы прошло праздничное мероприятие, приуроченное к празднику. Представители шести этнокультурных центров организовали челлендж, поздравив друг друга на разных языках..

Сегодня вся страна празднует День благодарности. Праздник был учрежден по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. В этот день народ многонационального Казахстана благодарит друг друга за доброту и гостеприимство в годы депортации.

Не остался в стороне и городской Дом Дружбы. В течение недели представители шести этнокультурных центров проводили встречи с интересными людьми и делились историей и культурой своего народа. В День благодарности в одном из залов Дома дружбы также прошло праздничное мероприятие. Представители городских национальных культурных центров организовали небольшой челлендж, произнеся слова благодарности на разных языках, сообщили в инфоцентре Семея.

– В 2016 году был учрежден новый праздник День благодарности. Это дань благодарности всему казахскому народу за то, что в далекие годы репрессий и депортаций местные жители предоставили нуждающимся кров. На земли Казахстана в те годы были депортированы свыше 6 млн человек, и казахстанская земля с радостью приняла этих людей. Мы отдаем дань уважения всему народу. Мы должны благодарить друг друга не только сегодня, но и в любой другой день. Наши народы связывает многое. В советское время была актуальна песня «Украина – Казахстан», где воспевалась дружба наших народов, которую мы должны ценить и поддерживать на протяжении всей жизни, – говорит руководитель украинского центра «Мрiя» Татьяна Вагнер.

На встрече также рассказали о том, как депортированные попали в Казахстан и как нелегко пришлось им первое время. Историей своих родителей, которые были депортированы в страну много лет назад, поделилась председатель немецкого общественного движения «Возрождение» Лилия Гончарук.

– Вы спросите, откуда в Казахстане взялись немцы? Конечно, были полководцы, были военные, но основная масса прибыла в связи с печальным Указом 1941 года. Эти люди прибыли сюда не по своей воле. Здесь первые дни для них были самыми трудными, но коренное население, местные жители обратились к этим людям с теплом и заботой. Мне рассказывали мои родители. У меня папа с Кавказа, а мама из села под Волгоградом, здесь они создали семью, я родилась здесь. Моих родителей, вместе со всеми, тогда высадили в степи. Но местное население очень доброе, казахский народ освобождал даже свои землянки. Мои родители попали в Урджарский район, под горами есть хутор имени Кирова. В нем работали немцы, русские, казахи, татары и люди других национальностей. То, что испытали наши родители – тяжелый труд. Но как мне папа рассказывал, нашим немцам в Казахстане было намного легче, чем в Сибири. Здесь к ним отнеслись более человечно, мы это будем помнить всю жизнь, – заключила Лилия Гончарук.

В завершение встречи собравшиеся вновь поблагодарили друг друга за теплое отношение и отметили важность проводимых встреч для будущего поколения.