• 30 июля, 2021

Алик Албогачиев: Мы всегда будем благодарны нашей второй родине!

Мар 1, 2021

Уроженец Казахстана, профессиональный боец Алик Албогачиев по рассказам старшего поколения прекрасно знает о судьбе чеченцев и ингушей, которых депортировали в Казахстан в годы Великой Отечественной войны. Память об этих днях передаётся в семье Алика из поколения в поколение.

Один из самых ярких представителей смешанных единоборств и спорта в целом в Республике Ингушетия, уроженец Казахстана, профессиональный боец – Алик Албогачиев, дал интервью корреспонденту MMA Fighters KZ – Ерасылу Дюсембекову, в честь Дня благодарности, который празднуется в Казахстане 1-го марта.

Алик, расскажите о депортации чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию.

– Депортация чечено-ингушского народа началась 23 февраля 1944-го года. В этом году ровно 77 лет с этого трагичного события. Было выселено около 600 тысяч чеченцев и ингушей. За период выселения и в первые годы погибло около 100 тысяч чеченцев и 23 тысяч ингушей. Оставшиеся на своей родине вайнахи были заживо сожжены.

Как это было со слов Ваших дедов и прадедов?

– Наши предки рассказывали это с болью в глазах. Я запомнил одну из историй. Утром, не успев позавтракать, рассказывает мой дедушка, постучались в дверь солдаты и сказали, что их забирают. Не дав собрать вещи и одеться детей посадили в повозку, а мать и дед шли пешком. Стоял сильный мороз и шёл снег. Дальше их погрузили в машины, вывезли на железную дорогу и погрузили в вагоны, без еды, без воды. Кто-то умер в дороге от холода, кто-то от голода, рассказывал мой дед.

Как ваш народ приняли в Казахстане?

– Так и оказались вайнахи в Казахстане, где их приняли с теплом, разделив кров. По сей день наши народы связаны историей. Вайнахи пустили корни на казахской земле, которая считается второй Родиной. Кто-то вернулся на свою историческую родину, но все же не забывают братский народ и каждый раз с радостью приезжают в родной Казахстан покушать сочный «бешбармак».

Как протекала Ваша жизнь уже в современном Казахстане?

– На сегодняшний день жизнь в Казахстане протекает очень хорошо.

Как Вы пришли в спорт?

– После окончания вуза в 2012 году, когда впервые я пришёл в бойцовский клуб «Вайнах», я понял, что спорт – это мое призвание. С этого все и началось.

Что Вас сподвигло вернуться на историческую Родину?

– На историческую родину я вернулся в 2016 году, в связи с переездом всей моей семьи. Но тем не менее раз в год я бываю в родном Казахстане.

Ваше обращение и пожелание Казахстану в канун Дня благодарности?

– Желаю всем жителям Казахстана мирного неба над головой и процветания. Чтобы всегда наши народы оставались братскими. Мы всегда будем благодарны нашей второй родине!

Беседовал Ерасыл Дюсембеков