• 19 июля, 2024

30 лет без ядерного монстра

Фев 27, 2021

Нынешний год знаменуется не только 30-летним юбилеем нашей республики. В этом году также 30 лет исполняется с того самого дня, как был навсегда закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

В городском Доме дружбы состоялась встреча, посвящённая 30-летней годовщине закрытия СИЯП. Вице-президент движения «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев сообщил, что достигнуто многое, однако останавливаться на этом нельзя.

— Не так давно все мы ознакомились со статьёй нашего президента Касым-Жомарта Токаева «Независимость — самое дорогое». В этой статье глава государства отметил две важные задачи: достойно встретить 30-летие Независимости РК и 30-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Сегодняшнее мероприятие посвящено 32-ой годовщине создания международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Мы показали всему миру, как нужно обращаться с ядерным монстром, отказавшись от четвёртого по силе ядерного потенциала в мире, — отметил Султан Картоев.

Также он отметил, что 27 февраля республика отмечает День НПО.

— «Невада-Семипалатинск» объединило в своих рядах более 2 миллионов человек. Филиалы движения были созданы не только по всему Казахстану, но и в мире. Сегодня весь мир учится у нас, равняется на нас. Единение народа, единение общества помогают решать проблемы, которые стоят перед социумом. Успокаиваться пока рано — в мире закрыт всего один ядерный полигон. На других полигонах не проводятся взрывы, но они всё ещё являются действующими. Достижения военного атома нужно использовать только в мирных целях. 27 февраля в Казахстане отмечается праздник — День НПО. Первым НПО в республике стало движение «Невада-Семипалатинск». Главные победы у нас ещё впереди, — рассказал Султан Картоев.

Председатель общества инвалидов-чернобыльцев Вениамин Следников отметил, что первопроходцы движения «Невада-Семипалатинск» дошли даже до Москвы.

— В 1987 году на площадь вышел человек с плакатом, который призывал к закрытию СИЯП. Импульсом к этому действию стал взрыв на станции Чернобыль. Об этом было запрещено говорить даже по телевидению. Что такое радиация. вы знаете. Этот человек — Вячеслав Кобрин — поехал в Москву, где перед Белым домом тоже поднял такой же плакат. Когда его хотели арестовать, это увидел Олжас Сулейменов и препятствовал этому, практически вырвав Вячеслава Григорьевича из рук милиции. Потом все мы постепенно начали идти к тому, чтобы создать движение «Невада-Семипалатинск», название которому предложил дать как раз Сулейменов, — рассказал Вениамин Следников.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора