• 24 июня, 2021

Из-за загрязнения экологии в ВКО рекомендуют перейти на газ

Министерство энергетики совместно с акиматом ВКО поручено подготовить концепцию газификации области. Специалисты отмечают, что наиболее приемлемым вариантом будет строительство газопровода из Российской Федерации.

25 февраля 2021 года в институте анализа и прогнозирования прошло заседание рабочей экспертной группы по экологии общественного совета ВКО, с участием общественности города и государственных структур.

По оценке результатов исследований установлено, что город Усть-Каменогорск по уровню загрязнения атмосферного воздуха относится ко 2 группе с повышенным содержанием диоксида серы (2,1 ПДК – средний показатель), города Риддер и Семей отнесены к 3 группе​ с повышенным содержанием взвешенных веществ и окислов серы.

Как общеизвестно, с учетом географического месторасположения наибольшее накопление вредных примесей в атмосферном воздухе города Усть-Каменогорск происходит в безветренную погоду (штиль), которые в 2020 году наблюдались в течение 71 дня.

Следует отметить, что наибольшие дни со штилем приходились на зимний период (январь – 12 дн., февраль – 9 дн., ноябрь – 8 дн., декабрь – 10 дн.), именно в эти дни концентрации диоксида серы достигали 14 ПДК, диоксида азота 5,0 ПДК, взвешенных веществ до 3,5 ПДК.

Экспертами отмечено, что в безветренную погоду на общий уровень загрязнения атмосферного воздуха существенное влияние оказывают выбросы при сжигании угля от котельных цехов и бытовых печей, которые в приземной слое атмосферы формируют смог и представляют повышенную опасность для здоровья населения.

Центральным и местным исполнительным органам для улучшения экологической обстановки в регионе срочно необходимо принять меры по замене твердого топлива на альтернативный источник – природный газ.

24-го ноября 2020 года на заседании Правительства РК министерству энергетики совместно с акиматом Восточно-Казахстанской области в срок до 1-го апреля 2021 года поручено подготовить концепцию газификации области с проведением всех необходимых расчетов и оценки ожидаемого эффекта. По мнению специалистов, оптимальным вариантом газификации является строительство газопровода из Российской Федерации по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск, который позволит удовлетворить потребности в голубом топливе население ВКО и Павлодарской области с численностью 2,1 млн. человек.

При этом, данный вопрос на протяжении десятилетий неоднократно обсуждался и просчитывался на всех уровнях власти, однако до настоящего времени своего логического завершения так и не нашел. В этой связи, участниками совещания предложено вынести данный вопрос на рассмотрение Комиссии по вопросам экологии и недропользования Парламента РК и заслушать экспертов министерства энергетики о проводимой работе по выполнению поручения Правительства РК.

На совещании также были обсуждены вопросы по реализации положений нового Экологического кодекса РК, одним из основных целей которого является стимулирование предприятий по внедрению новых доступных технологий (НДТ).

По итогам совещания, руководству крупных предприятий предложено ускорить с разработкой справочников НДТ и не допускать превышений экологических нормативов, для совершенствования методических актов по оценке поверхностных водных объектов направить письмо в министерство экологии, акимату области обеспечить реализацию дорожной карты по комплексному решению ​ экологических проблем.