• 14 апреля, 2021

“Сергек” начнут готовить к запуску в Семее уже в марте

Об этом сообщил аким ВКО Даниал Ахметов в ходе заседания областного акимата, на котором рассмотрели вопрос цифрового развития Восточного Казахстана.

Так, по информации Управления цифровизации и архивов региона, в прошлом году, благодаря системе фотовидеофиксации и видеоаналитики, уровень преступности в общественных местах Усть-Каменогорска снизился на 34%, доля дорожно-транспортных происшествий уменьшилась на 36,4%. Раскрыто около 8 тыс. административных и 144 уголовных преступлений.

В этой связи, аким области Даниал Ахметов отметил важность запуска системы «Сергек» и в городе Семей.

– Поручаю моему первому заместителю Алмасхану Сматлаеву и управлению цифровизации и архивов, в течение 10 дней внести алгоритм внедрения системы «Сергек» в городе Семей, в марте мы должны начать эту работу, – сказал аким ВКО.

в ходе заседания областного акимата, был рассмотрен вопрос цифрового развития Восточного Казахстана. В 2020 году область, согласно методике расчета Министерства цифрового развития, поднялась с 12 на пятое место. Как сообщает руководитель управления цифровизации Марина Гагарина, предварительная итоговая оценка министерства выше периода 2019 года на 43%, что составило 88%.

Существенный прогресс наблюдается в сфере образования. Все школы области обеспечены 100% доступом к цифровым образовательным интернет-ресурсам, а медицинские учреждения охвачены на 95%. Мобильное приложение «Damumed» установлено у 80% населения области. Стоит отметить, что Центр локализации очагов коронавирусной инфекции, который был создан на базе Ситуационного центра, показал положительные результаты в борьбе с пандемией.

– Обеспеченность региона цифровыми инженерными сетями составила 100%, создан областной геоинформационный портал – www.vkomap.kz, который содержит 24 цифровых слоя, карты свободных земельных участков 18 населенных пунктов. Зафиксировано 41 млн. обращений к порталу, 95 тыс. пользователей, – подчеркнула Марина Гагарина.

К слову, в прошлом году на 26 конференции ESRI в России и СНГ, который прошел в Москве геопортал Восточно-Казахстанской области занял 1 место в конкурсе веб-приложений ArcGis.

На сегодняшний день в стране активно внедряются сервисы Big Data. Как отметил аким ВКО, региональный «Ситуационный центр», который объединяет потоки исходных данных в единую аналитическую платформу, является примером работы с большими данными. На сегодня по 11 сферам деятельности на базе центра уже разработано 64 кейса, 1430 показателей и проведено 33 межсистемных интеграции.

– Необходимо более внимательно изучить мировой опыт, а также работу которая идет в стране и области в целом. После подготовим отдельный блок мероприятий, в рамках новой программы использования сервиса Big Data в различных направлениях в экономики государства, даю срок – месяц. А также Управлению образования поручаю организовать экскурсии школьникам старших классов, чтобы они имели представление, в каком цифровом направлении развивается область. Нам есть что показать. Одно дело, что мы теоретически говорим, другое, когда они это видят, – сказал Даниал Ахметов

Кроме того, глава региона дал поручение своему заместителю Бакытжану Байахметову и акимам городов – рассмотреть вопрос установки интеллектуальной системы в учете тепловых энергий, водообеспечения и водоотведения.

– Управлению и акиматам городов Усть-Каменогорск, Семей, Алтай, Аягоз, Риддер, Шемонаиха и Серебрянск, поручаю внести предложения по увеличению объема охвата автоматизированной системы. Это очень важное направление, где мы теряем ресурсы. Например, по области только 70% жилых домов оснащено новыми приборами учета электроэнергии, из них лишь 17% имеют прибор учета воды, 40% тепловой энергии, – подытожил Даниал Ахметов.

Пресс-служба акима ВКО