• 24 июня, 2021

Весной в Семее начнется производство яйца

Это поможет не только насытить рынок города и районов отечественной продукцией, но и существенно снизить стоимость яйца.

Сегодня состоялся отчёт акима ВКО Даниала Ахметова. Глава области заострил внимание на производстве в области, особенно в Семее.

По словам Даниала Ахметова, большой потенциал области нужно использовать. Глава области отметил, что необходимую помощь бизнесу окажут.

– 15 ноября 2020 года произведена первая партия племенных суточных цыплят в количестве 30 тысяч голов на ТОО “Semey Qus”. Начать яичное производство планируется в апреле текущего года. К концу 2021 года планируется произвести 12 млн яиц. Область поддержит этот проект. Это очень важно, поскольку поможет обеспечить потребность в яйце не только Семею, но и районам. К 2023 году завод выйдет на мощность до 29 млн яиц в год. Бизнесменам мы будем помогать, войдём в капитал СПК. Нам нужно максимально ускорить это строительство, потому что цены на яйцо стремительно растут. Как только будет готов проект – мы профинансируем , – подчеркнул Даниал Ахметов.

Кроме того, глава области отметил, что новый маслозавод обеспечит фермеров рынком сбыта и им больше не нужно будет продавать сырьё на сторону.

– Срок введения в эксплуатацию маслозавода – май текущего года. На заводе будет производиться растительное масло и высокопротеиновые корма для скота. Семена подсолнечника не будут отправляться на экспорт в Китай и Россию. Кроме того, ожидается мультипликативный экономический эффект – фермерам больше не будет надобности искать рынок сбыта. Семена можно будет продавать маслозаводу. Завод позволит конкурировать с перекупщиками сырья из зарубежных стран, – отметил Даниал Ахметов.