• 14 мая, 2021

Ахметов: Работники “Азия-Авто” не останутся без работы

По словам главы области, в услугах работников, которых высвободят из “Азии-Авто” нуждаются заводы в Семее, Алматы и Костанайской области.

После высвобождения почти 2 тысяч сотрудников компании “Азия-Авто”, всех их готовы принять на работу заводы в Семее, Алматы и Костанайской области.

Аким ВКО Даниал Ахметов, выступая с отчётом, пояснил, что эта ситуация находится на контроле и без работы заводчане не останутся.

– 4 февраля этого года компании “Азия-Авто” заблокировали счета согласно постановлению суда. Около двух недель назад мы приняли решение открыть счета компании на выплату заработной платы, коммунальных платежей, обеспечение выплаты налогов. Два дня назад мы разрешили пользоваться и валютным счётом для того, чтобы работники компании могли решить эти задачи. Всего “Азия-Авто” и другие компании дали бумаги на высвобождение 1969 человек. Что сделали мы? Пригласили крупных руководителей 51 предприятия и предложили работникам свыше 1800 вакансий. Это вакансии в лучших предприятиях с достаточно устойчивой заработной платой, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Глава области также отметил, что в услугах высвобождающихся работников нуждаются и семейские заводы.

– На сегодняшний день количество планируемого высвобождения сократилось на 618 человек и составило 1287. По нашей просьбе вчера приезжали заместитель акима Костанайской области и представители компании “Астана Моторс”. Они работают с нашим персоналом. Около 200 с лишним человек поедет работать в Костанай, если захотят. Около 70 человек смогут поехать в Алматы. Ни один человек не останется без внимания. На 1900 человек мы предложили 3600 вакансий в ВКО и ещё около 300 вакансий в Костанайской области и Алматы. Практически ежедневно я занимаюсь этой задачей. Мы работаем над тем, чтобы вопросы, связанные со счетами, движением средств всё время были на контроле. Кроме того, около 30 человек может принять семейская компания “СемАЗ”. Мы с акиматом примем необходимые меры по решению этой задачи.

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Жасулана Сарсебаева, высококвалифицированные работники Усть-Каменогорского автозавода востребованы среди потенциальных работодателей.

– Мы создали базу вакансий машиностроительной отрасли по всему Казахстану, – отметил Жасулан Сарсебаев. – На данный момент, там более 750 рабочих мест. С нашего предприятия высвобождаются около 500 сотрудников, работавших по этим специальностям. С 24 февраля, на базе предприятия «БИПЭК АВТО», прикомандированы и ежедневно находятся представители Центра занятости, госфонда социального страхования и инспекции труда. Эти службы будут консультировать по всем вопросам, касающихся трудоустройства и защите трудовых прав.

В пресс-службе акимата ВКО также отметили, что работу на ярмарке предлагали не только тем, кто непосредственно относится к сфере машиностроения, но и представителям других профессий и специальностей, которые трудились на «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО». Специалисты управления координации занятости и социальных программ ВКО заявили о готовности работать 24/7 и индивидуально с каждым сотрудником, чтобы ни один человек не остался не трудоустроенным.

Ситуация, связанная с остановкой конвейера “Азия Авто”, получила своё развитие в октябре минувшего года. В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что компания не выполнила обязательства перед ведомством.

Иллюстративное фото