• 14 мая, 2021

Ахметов: Проблема с теплом связана только с человеческим фактором

Глава области подчеркнул, что на реконструкцию и ремонт семейских котельных выделено более миллиарда тенге, что позволит в ближайшем будущем добиться профицита тепла в городе.

Выступая с отчётом перед населением области аким ВКО Даниал Ахметов, отвечая на вопрос семейчанки о недостатке тепла этой зимой, отметил, что главная проблема была скрыта в человеческом факторе.

– У города Семей не должно быть проблем. Почему проблема с теплом всё-таки возникла? Руководство города не выполнило блок мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Конечно, здесь есть вина и областных структур, которые вовремя не среагировали. Но я гарантирую, что такой проблемы больше не будет. Да, есть дефицит тепла, но он не является критическим. Но в результате того, что в городе никто не занимался гидравлическим режимом, произошла эта ситуация. Иногда неважно, какова температура – нужно, чтобы режим гидравлики был эффективным. Проблема есть, но она была основана на человеческом факторе, – подчеркнул Даниал Ахметов.

Также глава области сообщил, что к 2022 году в Семее впервые в истории будет профицит тепла.

– Я направил комиссию, мои заместители правильно поработали. 1,3 млрд тенге выделено на решение проблемы с отоплением. Это даст возможность в срочном порядке отремонтировать и модернизировать котельные 103, 103а, Габбасова и Центр. Это позволит уже в этом году обеспечить теплом центральную часть. Завершается подготовка ПСД на полную реконструкцию указанных котельных. В 2022 году реконструкция завершится, что позволит впервые в практике Семея имея профицит тепла. Мы обеспечим полный ремонт и правильный, эффективный гидравлический режим. Мой заместитель будет над этим работать. В этом году мы срочно должны сделать ПСД, чтобы перевести профицит тепла с левого берега на правый. Наконец мы должны задействовать 24 мегаватта электроэнергии, которые вырабатываются на ТЭЦ-1 и РК-1. Ещё раз приношу извинения жильцам, – заключил аким области.