• 14 апреля, 2021

Спецподразделение по защите детей и женщин от насилия должны восстановить в Казахстане

Такое поручение дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания НСОД. Он заострил внимание на социальной проблеме бытового насилия в отношении женщин.

Глава государства привел неутешительную статистику: ежегодно в нашей стране регистрируется более 2,5 тысяч преступлений против женщин, в том числе с летальными исходами.

– Насилие против женщин лишает их полноценного участия в жизни общества и оказывает негативное влияние на институт семьи. Решение этого наболевшего вопроса возможно только общими усилиями госорганов и неправительственных организаций, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

При этом, считает он, ключевая роль здесь отводится специальным подразделениям министерства внутренних дел по защите женщин и детей от насилия, созданным еще в 1999 году. Они должны быть эффективным звеном взаимодействия полиции с гражданским обществом. Однако в свое время их штатная численность была сокращена почти наполовину, причем в тех регионах, где наиболее часто фиксируются факты бытового насилия. Эту проблему на площадке Совета поднимала социолог Гульмира Илеуова.

Президент поручил министерству внутренних дел по возможности восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.

– В этой связи отмечу инициативу Айгуль Орынбек. Она предложила ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершенным против женщин и детей. Это позволит не допускать факты предвзятого и нетактичного отношения к потерпевшим.