• 14 апреля, 2021

Семей готовится к паводку

Сотрудники УЧС города заверили: личный состав, а также запасы необходимых материалов к большой воде готовы. Также спасатели рассказали о текущем состоянии арычной системы города.

В кризисном центре УЧС Семея состоялся пресс-брифинг, на котором спасатели рассказали о планах по подготовке к противопаводковым мероприятиям. Как отметил начальник УЧС Семея Бакытбек Байбуров, 4-5 марта силы ведомства примут участие в командно-штабных учениях “Коктем-2021”.

– На основании плана по противопаводковым мероприятиям, УЧС Семея 4-5 марта примет участие в республиканских командно-штабных учениях (КШУ, – Прим. авт) “Коктем-2021”. На сегодня силы УЧС проводят также тактико-специальные учения в селе Мукур. Там спасатели укрепляют земляную насыпь во избежание подтопления. Также, хочу довести до горожан, что в рамках КШУ будет проводиться проверка системы оповещения, – сообщил Бакытбек Байбуров.

Начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуации УЧС Семея Болат Агиманов отметил, что спасатели готовы к возможному паводку.

– На паводковый период 2021 года определены силы и средства УЧС г. Семей и местного исполнительного органа. Личный состав в количестве 559 человек, 38 мотопомп и 6 лодок готовы к возможному паводку. Имеется техника для доставки инертного материала, имеется инертный материал в достаточном количестве, а также мешкотара. Также проведена агитационно- профилактическая работа с населением с вручением памяток, брошюр и по мерам безопасности в паводковый период, – сообщил Болат Агиманов.

В текущем году работы по содержанию арычной системы ведутся силами ТОО «Зеленстрой Семей». Ежедневно работниками подрядной организации проводится мониторинг и объезд арыков во избежание подтопления частных жилых домов, отметили в УЧС. Совместно с сотрудниками полиции ведётся разъяснительная работа с предприятиями, через территорию которых проходит арычная система города, о принятии мер по расчистке арычной системы от снега и мусора на их собственной территории. Такие же беседы проводят с владельцами частных домов по недопущению попадания в арыки бытового мусора и шлака. Тем не менее, аким, осматривая арычную систему в районе Дальней, подчеркнул, что она нуждается в модернизации.

– Общая протяжённость арычной системы в Семее составляет 52 километра. Арыки есть в Затонской части города, в районах Красного кордона и Дальней, – пояснил Болат Агиманов.

Состояние арычной системы, водоотводных канав, водопропускных труб, земляных насыпей,  ливневых канализаций и других инженерных конструкций находится на постоянном контроле. ТОО «Зеленстрой Семей» организовано круглосуточное дежурство  бригад по содержанию арычной системы. Всего на работах по содержанию арычной системы ежедневно задействовано 4 единицы техники и 25 работников предприятия.

– Во избежание подтопления жилых домов в весенний период и интенсивного размыва участка берега Иртыша на о. Бейбітшілік, в посёлках Восточный и Мирный, в микрорайоне Пристань отдел ЖКХ провёл корректировку проектно-сметной документации «Укрепление берега р. Иртыш острова Бейбітшілік (Полковничий), п. Восточный, мкрн. Пристань, п. Мирный». Проект предусматривает укладку бетонных плит на распланированные откосы вдоль берега шириной 9 метров и бровки верхней части шириной 1 м.  При планировке откосов максимально сохранена существующая линия берега. Вертикальная планировка выполнена с учетом рельефа участка, – отметил Болат Агиманов.

При этом, в целях предупреждения размыва участка берега р. Иртыш в весенний период в районе п. Мирный в 2020 году,  проведены работы по отсыпке берега р. Иртыш в п. Мирный бутовым гравийным камнем, объемом 2805 м3, протяженностью 700 м, сообщили в УЧС.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора