Сотрудники УЧС города заверили: личный состав, а также запасы необходимых материалов к большой воде готовы. Также спасатели рассказали о текущем состоянии арычной системы города.
В кризисном центре УЧС Семея состоялся пресс-брифинг, на котором спасатели рассказали о планах по подготовке к противопаводковым мероприятиям. Как отметил начальник УЧС Семея Бакытбек Байбуров, 4-5 марта силы ведомства примут участие в командно-штабных учениях “Коктем-2021”.
– На основании плана по противопаводковым мероприятиям, УЧС Семея 4-5 марта примет участие в республиканских командно-штабных учениях (КШУ, – Прим. авт) “Коктем-2021”. На сегодня силы УЧС проводят также тактико-специальные учения в селе Мукур. Там спасатели укрепляют земляную насыпь во избежание подтопления. Также, хочу довести до горожан, что в рамках КШУ будет проводиться проверка системы оповещения, – сообщил Бакытбек Байбуров.
Начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуации УЧС Семея Болат Агиманов отметил, что спасатели готовы к возможному паводку.
– На паводковый период 2021 года определены силы и средства УЧС г. Семей и местного исполнительного органа. Личный состав в количестве 559 человек, 38 мотопомп и 6 лодок готовы к возможному паводку. Имеется техника для доставки инертного материала, имеется инертный материал в достаточном количестве, а также мешкотара. Также проведена агитационно- профилактическая работа с населением с вручением памяток, брошюр и по мерам безопасности в паводковый период, – сообщил Болат Агиманов.
В текущем году работы по содержанию арычной системы ведутся силами ТОО «Зеленстрой Семей». Ежедневно работниками подрядной организации проводится мониторинг и объезд арыков во избежание подтопления частных жилых домов, отметили в УЧС. Совместно с сотрудниками полиции ведётся разъяснительная работа с предприятиями, через территорию которых проходит арычная система города, о принятии мер по расчистке арычной системы от снега и мусора на их собственной территории. Такие же беседы проводят с владельцами частных домов по недопущению попадания в арыки бытового мусора и шлака. Тем не менее, аким, осматривая арычную систему в районе Дальней, подчеркнул, что она нуждается в модернизации.
– Общая протяжённость арычной системы в Семее составляет 52 километра. Арыки есть в Затонской части города, в районах Красного кордона и Дальней, – пояснил Болат Агиманов.
Состояние арычной системы, водоотводных канав, водопропускных труб, земляных насыпей, ливневых канализаций и других инженерных конструкций находится на постоянном контроле. ТОО «Зеленстрой Семей» организовано круглосуточное дежурство бригад по содержанию арычной системы. Всего на работах по содержанию арычной системы ежедневно задействовано 4 единицы техники и 25 работников предприятия.
– Во избежание подтопления жилых домов в весенний период и интенсивного размыва участка берега Иртыша на о. Бейбітшілік, в посёлках Восточный и Мирный, в микрорайоне Пристань отдел ЖКХ провёл корректировку проектно-сметной документации «Укрепление берега р. Иртыш острова Бейбітшілік (Полковничий), п. Восточный, мкрн. Пристань, п. Мирный». Проект предусматривает укладку бетонных плит на распланированные откосы вдоль берега шириной 9 метров и бровки верхней части шириной 1 м. При планировке откосов максимально сохранена существующая линия берега. Вертикальная планировка выполнена с учетом рельефа участка, – отметил Болат Агиманов.
При этом, в целях предупреждения размыва участка берега р. Иртыш в весенний период в районе п. Мирный в 2020 году, проведены работы по отсыпке берега р. Иртыш в п. Мирный бутовым гравийным камнем, объемом 2805 м3, протяженностью 700 м, сообщили в УЧС.
Динмухамед Бейсембаев
Фото автора