• 14 апреля, 2021

Ослабить карантин в Казахстане планируют с 1 марта

Регионы, находящиеся в “зелёной” зоне, с 1 марта смогут возобновить работу цирков, бильярдных. Кроме того, будет разрешено проведение спортивных мероприятий, поминок и пятничных намазов (при условии заполняемости до 30%).

Вчера под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК.

МВК приняла следующие решения:

Регионам, находящимся в «зеленой зоне» на протяжении 7 дней, разрешить с 1 марта т.г.:

работу цирков, бильярдных клубов, детских развлекательных центров – до 30% заполняемости;

проведение спортивных мероприятий (до 30%), жұма намаз (до 30%) и поминок (до 30%, не более 50 человек).

Регионам, находящимся в «желтой зоне» на протяжении 7 дней, разрешить с 1 марта т.г. работу по воскресеньям крытых рынков (продуктовые, непродуктовые), ТРЦ, торговых домов, торговых сетей.

С 1 марта т.г. разрешить комбинированное обучение школьников с 1 по 5 классы, в международных – с 1 по 7 классы, за исключением Мангистауской, Костанайской, Жамбылской областей, где по итогам мониторинговой проверки зафиксировано наибольшее число нарушений санитарно-эпидемиологического режима в организациях образования.

Также получили поддержку комиссии предложение министерства индустрии и инфраструктурного развития об увеличении количества международных авиарейсов с Турцией (дополнительно 4 рейса), Узбекистаном (+ 4 рейса), Кыргызстаном (+ 2 рейса) и Украиной (+1 рейс).

Кроме того, министр здравоохранения Алексей Цой доложил о ходе разработки законопроекта о биологической безопасности.

В свою очередь Ералы Тугжанов отметил необходимость придерживаться утвержденных ранее сроков по согласованию со всеми задействованными госорганами и внесению бюджетных расчетов по данному законопроекту.