• 21 июля, 2024

«Мировой рост цен» на подсолнечное масло

Фев 25, 2021

Так объяснили причину резкого подорожания подсолнечного масла в Казахстане в Министерстве торговли и интеграции. На высокие цены этого социально значимого продукта не раз жаловались и семейчане.

Казахстанцы жалуются на высокую стоимость подсолнечного масла, отмечая, что в некоторых городах она достигла 1000 тенге. В Министерстве торговли и интеграции подтвердили, что цена на подсолнечное масло выросла, а также рассказали о причине подорожания, передает Tengrinews.kz.

Казахстанцы жалуются на дороговизну масла в социальных сетях, отмечая, что в некоторых регионах цена одного литра достигает 1000 тенге.

«Цены на подсолнечное масло взлетели в Казахстане. За литр в некоторых регионах просят уже больше 1000 тенге. Продавцы рассказывают, что стоимость растет едва ли не каждую неделю. А поставщики уже готовятся к новой цене. Обещают, что в марте стоимость продукта первой необходимости может вырасти. Почему такое происходит? Как допускается искусственное завышение цен?» — пишет казахстанец. 

В Министерстве торговли и интеграции Казахстана в ответе на официальный запрос сообщили, что цены на подсолнечное масло действительно выросли.

«Согласно данным бюро национальной статистики, рост цен на подсолнечное масло в 2020 году составил 36,8 процента. С начала года по состоянию на 16 февраля подсолнечное масло подорожало на 5,5 процента. Основной причиной является рост мировых цен в прошлом году на 53,8 процента», — сообщили в министерстве. 

Отмечается, что подорожание подсолнечного масла наблюдается во всех регионах.

«Наибольший рост цен зафиксирован в Шымкенте — на 17,4 процента (620 тенге), в Талдыкоргане — на 9,9 процента (620 тенге), Атырау — на 9,2 процента (700 тенге), Актобе — на 8,8 процента (605 тенге) и Таразе — на 8 процентов (567 тенге)», — добавили в министерстве. 

Ранее казахстанцы пожаловались на высокую цену на десяток яиц, отмечая, что в некоторых городах она достигла 600 тенге. В Министерстве торговли и интеграции подтвердили, что цены на яйца первой категории с начала года выросли, а также рассказали о причинах подорожания.