• 14 апреля, 2021

Газовый баллон в квартире несет смертельную опасность

Несмотря на давно прописанные запреты, многие семейчане продолжают пользоваться газовыми баллонами, причём даже в тех домах, где их использование категорически запрещено.

На пресс-брифинге в УЧС Семея спасатели отметили, что несмотря на большую опасность, которую могут представлять газовые баллоны, многие семейчане продолжают ими пользоваться.

– Как известно, пользоваться газовыми баллонами в домах, в которых больше двух этажей запрещено. Однако зачастую жители игнорируют этот запрет. Штрафы за это предусмотрены, однако они не в юрисдикции УЧС, мы не уполномочены взимать их. Если будет создаваться газотехническая инспекция, то это будет в их компетенции, – сообщили в УЧС.

Начальник ведомства Бакытбек Байбуров подчеркнул, что в связи с недавними трагедиями, контроль необходимо усилить. Причём не только за пользованием газовыми баллонами.

– С начала года в Семее в пожарах погибло четыре человека. Пожарная профилактика жилого сектора должна быть усилена, особенно, в свете недавних трагедий в Петропавловске и Жанатасе. На основании анализа этих ситуаций, мы проводим профилактические мероприятия в жилом секторе, в том числе по безопасности пользования печным оборудованием, – отметил Бакытбек Байбуров.

Крупные трагедии произошли в республике не так давно. Взрыв газового баллона произошёл в Петропавловске, в результате взрыва погибли два человека. Пять малолетних детей погибли в пожаре в городе Жанатас.

Динмухамед Бейсембаев