• 14 апреля, 2021

Скандал с пристройкой к стоматологии набирает обороты

Судебные тяжбы вокруг пристройки к медицинскому учреждению по Кабанбай батыра продолжаются. Выяснилось множество ошеломляющих фактов, к примеру, имел место самозахват государственной земли, а документы проекта не соответствуют действительности. Разбирательство продолжается.

Очередной виток скандала вокруг пристройки к стоматологии в центре города – продолжаются судебные тяжбы всех со всеми. В деле участвуют не только госорганы, но и жильцы. Не остаются в стороне и владельцы пристройки, желающие во что бы то ни стало отстоять здание.

– Жильцы дома подали в суд на владельцев пристройки ещё в сентябре прошлого года. Судебный процесс идёт до сих пор, поскольку изначально жильцы судились с ГАСК. Процесс, однако, проиграли, поскольку в ГАСК доказали, что все документы у владельца пристройки в порядке. Теперь к судебным тяжбам подключился и КСК, участвовали в них и отдел архитектуры, и отдел ЖКХ. Сейчас суд перенесён на 4 марта. Там владельцы пристройки должны представить дополнительные документы, – рассказали корреспонденту ОВ в КСК дома на Кабанбай батыра.

Владельцы пристройки не оставляют дела так просто – они подали в суд на акимат и горархитектуру за отказ в оформлении земельного участка.

– Владельцы пристройки тоже не остаются в стороне – они тоже подали в суд на акимат и отдел архитектуры, поскольку ведомства отказали им в оформлении земли. Когда произошёл инцидент со спиленными тополями под окнами дома, дело получило большой резонанс. Приехала комиссия земельного комитета, произвела замеры и выяснилось, что пристройка частично стоит на государственной земле. Это несмотря на то, что инициативную группу жильцов, которая встречалась с владельцами здания, клятвенно уверяли, что аким подписал разрешение и эта земля в процессе оформления. Оказалось, что узаконено ничего не было. Мы, конечно, подали иск на демонтаж пристройки, – отметили в КСК.

Совершенно туманные перспективы у ещё одного важного вопроса – незаконной вырубки молодых деревьев на площадке перед пристройкой. По словам жильцов виновные до сих пор не найдены.

– Акимат в своём иске отмечает, что всё это – использование государственных земель в личных целях. Также отмечается, что отсутствует проход для пешеходов, нет велодорожек и затруднён доступ для обслуживания. Раньше, например, там проезжала поливалка, теперь она туда заехать не сможет. Что касается сруба деревьев, то дело, кажется, застопорилось. Участковый сказал, что этим занимается природоохранная полиция, потому что это в их юрисдикции. Однако, нет ни свидетелей, ни видеодоказательств. Юридически мы доказать ничего не можем, а даже если и получится доказать, то дело закончится только административным штрафом, – говорят жильцы.

В Управлении полиции Семея отметили, что личности пильщиков всё ещё устанавливаются и никакой дополнительной информации пока ещё нет.

Общественный совет города отправлял запросы в соответствующие органы. В аппарате главы города официально ответили, что готовится исковое заявление об освобождении государственной земли от пристройки путём её демонтажа.

Скандал, который разгорелся вокруг стоматологии, набрал обороты в конце прошлого года: неизвестные среди бела дня срубили несколько молодых и здоровых пирамидальных тополей.

Между тем в отделе ЖКХ дополнительно сообщили, что руководство стоматологии вновь подали заявление на спил оставшихся деревьев возле пристройки, в чем им снова официально и мотивированно отказали. Какие ещё нужны доказательства их виновности в первоначальном спиле?

Динмухамед Бейсембаев