Крайне удивительные истории порой диктует нам сама жизнь. Всё течёт, всё меняется, но одно остаётся всегда незыблемым – дружба между народами нашей многонациональной страны. Вот и сегодня Общественное объединение немцев “Возрождение” рассказало о многолетнем сосуществовании с братским казахским народом.
В Доме дружбы Общественное объединение немцев “Возрождение” провело небольшую встречу в рамках декадника – подготовки к празднованию Дня благодарности.
Руководитель ООН “Возрождение” Лилия Гончарук отметила, что залог спокойствия и мирной жизни – в дружбе и согласии.
– Мы всегда все вместе отмечаем праздники, вне зависимости от того, кто какой национальности. Вместе встречаемся под одним шаныраком Дома дружбы, проводим мероприятия. В канун Дня благодарности мы проводим встречу с нашими друзьями и делимся частицей немецкой культуры, – сказала Лилия Гончарук.
Один из членов ООН “Возрождение” Иван Бельгер рассказал о том, как его семья оказалась в Казахстане.
– Это было очень тяжёлое время. Я с 15 лет работал, был водителем грузовика. Мы тогда возили лес и все вместе, бок о бок, много и тяжело работали на благо Родины. Трудились с нами женщины, девочки. Именно они помогали нам грузить лес. Не было механизмов, не было кранов, всё делали вручную. И никогда мы не ссорились, всегда были дружными и всё делали только сообща, – вспоминает Иван Бельгер.
Вспоминали на вечере и уникальную историю, которую когда-то рассказала узница А.Л.Ж.И.Р.а (Акмолинский лагерь жён изменников Родины, – Прим. авт) Гертруда Платайс. По воспоминаниям женщины, этнической немки, её и подруг по несчастью привезли суровой зимой в дикую степь. Бросив женщин прямо в открытом поле, конвоиры уехали, оставив их строить для себя бараки из подручного материала.
В один из особо холодных дней из зарослей камыша вышли дети и старики-казахи и начали бросать в женщин что-то, что те сначала приняли за камни. Гертруда Платайс вспоминала: “Мы пытались укрыться от летящих в нас камней, падали на землю, закрывались чем могли. В голове был только один вопрос – за что над нами так издеваются эти люди”. Только счастливый случай помог женщинам понять, что казахи бросали в них вовсе не камни, а кусочки курта. Это стало настоящим спасением – курт собирали по всему полю и украдкой ели вечерами в бараках.
Динмухамед Бейсембаев
Фото автора