• 14 мая, 2021

Обложение налогом всех денежных переводов в стране – фейк

В Министерстве финансов подчеркнули, что это коснётся только юридических лиц. Информация о том, что абсолютно всем казахстанцам придётся платить налог с каждого перевода – фейк.

Казахстанцы обеспокоены сообщениями о том, что в скором времени абсолютно все денежные переводы через мобильные приложения банков будут облагаться налогом, пишет портал StopFake.kz.

Автор ролика на Youtube, повествующем о пугающем нововведении, ссылается на первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова, который призвал разработать системы налогообложения денежных переводов для физических лиц. Автор ролика утверждает, что налог будет взиматься вне зависимости от суммы перевода и его назначения.

Эту информацию опровергли в Министерстве финансов РК.

– Информация о том, что казахстанцам придется платить налог за каждую покупку (за которую заплатили картой, — авт.), на каждый денежный перевод друзьям или родственникам, не соответствует действительности. Ни один денежный перевод физических лиц не облагается налогом, и нет никаких планов на то, чтобы такой налог ввести. В указанном видео содержится недостоверная информация, — сообщили в ведомстве.

Тем не менее Алихан Смаилов действительно высказывался о необходимости охватить налогообложением денежные переводы предпринимателей за оказанные услуги или проданные товары. Эта мера коснется исключительно юридических лиц.