• 27 ноября, 2021

В Семее горел погрузчик

Фев 24, 2021

В ВКО горели автомобили, дома и хозпостройки, всего произошло 5 пожаров.

Спасатели ВКО сумели ликвидировать пять пожаров за одни сутки, рассказали в ДЧС области.

В городе Семей во время временной стоянки загорелся погрузчик марки «XCMG ZL 50», 2007 года выпуска. Горели сгораемые детали моторного отсека, задние шины колес на общей площади 10 кв.м. Неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности стало причиной случившегося пожара.

24 февраля в 8.09 в Глубоковском районе в поселке Опытное поле, на территории одного из крестьянских хозяйств в​ ангаре, приспособленном под ферму горели деревянные конструкции кровли. Благодаря слаженности действий и оперативности спасателей ДЧС ВКО, силами​ ​ 25​ человек​ личного состава​ и 6-ти​ единиц техники огонь был полностью ликвидирован на площади​ 80 кв.м. Причиной​ возгорания стало несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления.

23 февраля​ в​ 15.06 в​ Усть-Каменогорске​ по улице​ Целинная в​ жилом частном доме ​горели деревянные конструкции потолочного перекрытия, дверных блоков, мебель, личные вещи, а также оконные блоки. Прибывшими пожарными подразделениями огонь полностью ликвидирован на общей площади 40 кв.м. Причиной пожара послужило – неосторожное обращение с огнем. Аналогичный пожар произошел по улице Комбинатская в городе Семей​ во дворе жилого барачного дома на четырех хозяев горели деревянные конструкции стены, кровли​ хозпостройки​ на общей площади​ 40 кв.м.

В этот же день в Бородулихинском районе в жилом частном доме на 2-х хозяев произошел пожар. На момент прибытия огнеборцев горели деревянные конструкции потолочных перекрытий, мебель, личные вещи, пожар был ликвидирован​ спасателями на общей площади​ 28 кв.м. Несоблюдение требований пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования стало причиной возгорания.

ДЧС ВКО рекомендует при эксплуатации печей соблюдать следующие правила:

– Печи топите только с закрытыми дверцами. Для этого проверьте, чтобы запорный механизм был обязательно исправен.
– Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и т.п.).
– Нельзя также сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
– Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
– Не перекаливайте печь, помните, что топить печь более 2-х часов подряд нельзя. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Спасатели отмечают, что человек должен сам понимать и осознавать ответственность за соблюдение мер безопасности. Чтобы уберечь свое имущество и жизнь необходимо придерживаться следующих правил:

​- Иметь первичные средства пожаротушения;
– Ни в коем случае не допускать курение в нетрезвом состоянии;
– При пожаре обращаться по телефонам 101 и 112.