• 14 мая, 2021

У жителя Нур-Султана похитили в Семее двух телят

По словам полицейских, это далеко не единичный случай. Барымтачи действуют нагло и практически не скрываясь. К примеру, у жителя села Улкен-Нарын увели 8 голов МРС прямо из загона.

С 23 февраля 2021 года на территории Восточно-Казахстанской области стартовало ОПМ “Скотокрад”, нацеленное на выявление лиц, причастных к совершению краж скота, их задержанию и привлечению к уголовной ответственности, сообщили в ДП ВКО.

Полицейскими ВКО в этот период будут проверены места забоя скота и точки сбыта мясной продукции с соответствующей документацией.

Полицейские рекомендуют владельцам скота укреплять свои хозподворья, таврировать и бирковать домашний скот.

– В случае кражи или пропажи скота незамедлительно обратиться в полицию по телефону 102. Это поможет раскрыть преступление по горячим следам и оперативно задержать подозреваемых лиц, – отметили в ведомстве.

В начале февраля неизвестные лица проникли в загон для скота, расположенный на одном из участков вблизи с. Балгын, откуда похитили 8 голов мелкого рогатого скота разной масти, принадлежащего 49-летнему жителю с. Улкен-Нарын. Барымтачи причинили хозяину ущерб на сумму 340 000 тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции были установлены и задержаны двое молодых парней в возрасте 20 и 23 лет, которые при допросе дали признательные показания. Был изъят мелкий рогатый скот в количестве 8 голов и возвращен владельцу.

По этому факту проводится досудебное расследование по ст. 188-1 ч. 3 п. 2 УК РК.

– Подобное обращение было в начале февраля, в Ауэзовский ОП УП г.Семей обратился 52-летний житель г.Нур-Султан, который сообщил, что в мае прошлого года с вольного выпаса, расположенного в 15 км. от г. Семей, были похищены 2 телят. Тем самым ему был причинен ущерб на сумму 100 000 тенге. Сотрудниками криминальной полиции был задержан 36-летний мужчина, который дал признательные показания, при допросе пояснил, что похищенный скот продал. По данному факту проводится досудебное расследование по ст. 188-1 ч. 1 УК РК, – рассказали в полиции.

Департамент полиции области призывает владельцев животных принимать все меры безопасности. Необходимо отдавать скот в организованные выпасы, можно оснащать помещения для их содержания видеокамерами, а самих животных средствами отслеживания перемещения.

ОПМ “Скотокрад” продлится в течении трех дней.