• 7 декабря, 2023

Для врача во главе – пациент

Фев 23, 2021

Ещё 30 лет назад на заре независимости Казахстана врачи БСМП не могли и подумать о том, что когда-то они смогут не просто консервативно лечить инсульт, а проводить полноценные операции, которые могут спасти пациента и улучшить его качество жизни. Теперь это повседневная реальность.

Больница скорой медицинской помощи – медицинское учреждение с историей. Получив в 2013 году новое здание, больница вышла на совершенно новый уровень работы, где ещё больше ответственности, но и, соответственно, больше заботы о здоровье пациента.

– Многопрофильная больница скорой медицинской помощи была построена в 2013 году. Это учреждение построено в рамках проекта Елбасы “100 школ, 100 больниц”. Нам посчастливилось переехать в это новое, современное здание. Не останавливаясь на этом, благодаря программе развития здравоохранения в ВКО, нас – врачей – направили на обучение в Великобританию. Там мы изучали передовой опыт, научившись вести и лечить пациентов по международным стандартам. За три года обучение прошли 49 человек. Эти поездки для оказались для нас очень полезны – в 2017 году мы организовали триаж-систему. Эта система оптимизации и организации работы приёмного покоя. Также в нашей больнице появилась единственная во всём Казахстане гибридная операционная, которая оснащена самым современным оборудованием. Там можно проводить одновременно несколько операций для одного пациента. Это сопряжено, конечно, с экстренной помощью, – рассказала заместитель директора БСМП Галия Алибаева.

Медик подчёркивает – гибридная операционная (единственная в своём роде на территории республики) позволяет применять широкий профиль медицинских операций. Как следствие – шансы на выздоровление у пациента резко возрастают.

– Гибридная операционная успешно развивается. Ежегодно в ней проводятся порядка 3 тысяч операций. Это могут быть как операции на сердечно-сосудистой системе, так и политравма, то есть когда у пациента множество травм разной степени. Общение с врачами из Великобритании продолжается. В рамках менторства приезжают наши коллеги, проводят обучающие семинары. У этого тоже есть положительные результаты, например, снизилось количество ампутаций. Мы стараемся развиваться постоянно, особенно учитывая наши возможности. Мы активно готовимся к участию в международной аккредитации JCI. Это позволит нам оказывать помощь не только нашим пациентам, но и выйти на международный уровень. Эта аккредитация помогает выявить – насколько безопасно для пациента нахождения в конкретно взятой клинике, – отметила Галия Алибаева.

Прошло больше четверти века, но наша система здравоохранения всегда идёт в ногу со временем. 30 лет назад медики и подумать не могли, что будут работать с такими технологиями и настолько успешно.

– БСМП существует с 1996 года. Это очень большой срок. За 30 лет Независимости наша система здравоохранения шагнула далеко вперёд. Изменилось многое, но, конечно, в лучшую сторону. То, что было когда-то, когда мы лечили инфаркт и инсульт консервативно, то теперь мы можем их оперировать. 30 лет назад мы и подумать не могли, что это будет. Это всё получилось благодаря поддержке государства. Во главу угла мы всегда ставим пациента. Здоровое население – это здоровые дети, здоровое будущее, – заключила Галия Алибаева.