• 5 марта, 2021

В отделе транспорта заявили, что вывезли втрое больше снега, чем запланировали

Тем не менее, у Общественного совета остались вопросы к представителям ответственных отделов и подрядчикам. Особенно общественников возмущает отсутствие должной очистки дорог от снега и обледенелые тротуары.

Состоялось онлайн-заседание Общественного совета, в котором приняли участие представители профильных отделов.

Заместитель руководителя отдела пассажирского транспорта и автодорог Нурлан Сергазинов отметил, что за прошедший период вывезли втрое больше снега, чем было запланировано.

– В 2020 году на содержание дорог города на три года заключён договор с ТОО “Семей тазалык”. У этого предприятия на субподряде находится два предприятия. На зимнее содержание в текущем году выделен 201 млн тенге, на вывоз снега выделено 29 млн тенге. По расчётам, всего мы должны были вывезти порядка 24 тысяч кубометров снега, однако на данный момент вывезено уже более 92 тысяч кубометров. Основная наша задача в зимнее время – обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов, очистка от снега и посыпка инертными материалами. Согласно результатам осмотра техники, в наличии есть 86 единиц, из них 72 – заняты на уборке дорог, оставшиеся – на уборке дорог местного значения, – сообщил Нурлан Сергазинов.

Также Нурлан Сергазинов подчеркнул, что многие представители бизнеса игнорируют уведомления отдела ЖКХ о необходимости убирать снег хотя бы в пределах своей территории.

– Представители МСБ, конечно же, не все без исключения, не занимаются уборкой прилежащей территории. Мы подготовили уведомления, раздаём их хозяевам предприятий, оставляем телефоны тех организаций, с которым можно заключить договор на вывоз снега. Некоторые попросту игнорируют эти уведомления. Кроме этого, постоянно поступают жалобы и обращения от горожан. По мере возможности мы эти обращения принимаем, вывозим снег, очищаем улицы, – отметил Нурлан Сергазинов.

И. о. руководителя отдела ЖКХ Диана Шаяхметова сообщила, что жилищная инспекция также занимается вопросом обледенения крыш многоквартирных домов.

– В зимнее содержание дорог входит сдвигание снега с тротуаров механической щёткой, подметание свежевыпавшего снега и мусора вручную, перекидка снега, посыпка дорог инертными материалами. Трижды в неделю я выезжаю на различные объекты, контролирую вывозится ли снег, очищаются ли урны. В мессенджере WhatsApp существует рабочий чат, в котором каждое утро подрядчик высылает фото и видеоотчёты о вывозе снега с площадей и скверов. Жилищная инспекция также высылала письменные уведомления в органы управления жилых домов с тем, чтобы не допустить обледенения крыш и образования сосулек. В многоквартирных жилых домах, где органы управления отсутствуют, ЖКХ и ЧС провели работы по очистке кровель от сосулек и наледи, – сообщила Диана Шаяхметова.

Член Общественного совета Тлеукабак Кусаинов посетовал, что очистка тротуаров от снега оставляет желать лучшего. По его словам, семейчане из-за этого всё чаще попадают в травмпункты.

– Отдельно хочется сказать об очистке тротуаров. Это серьёзная проблема для пешеходов. В последнее время увеличилось число травмированных семейчан. С 8 по 15 февраля зарегистрировано 137 пациентов с различными травмами, медики отмечают, что это выше сезонной нормы. Снег на тротуарах убирается не полностью и не вовремя. Есть вопросы по полигону в районе 35-ой колонии, который используется для складирования снега. Во-первых, насколько этот полигон легитимен с точки зрения экологических требований? Это место превращено в несанкционированную свалку. Если выделяются бюджетные средства на культивацию – как они осваиваются? – задался вопросом Тлеукабак Кусаинов.

Общественник Николай Исаев удивился цифрам, которые озвучили сотрудники отдела транспорта.

– Никакой очистки улицы Каюма Мухамедханова нет. Мы не видим, чтобы дороги вообще чистились. Есть понятие “патрульная очистка”, я её ни разу в городе не видел. Патрульная очистка должна работать уже тогда, когда только начали падать первые снежинки. Мы же ждём, когда машины накатают нам колею, – посетовал Николай Исаев.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев