• 14 мая, 2021

Штраф за жестокое обращение с животными может составить 2000 МРП

Такой законопроект внесло на рассмотрение Мажилиса Парламента РК Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. В законопроекте отмечается, что штраф в 2000 МРП можно заменить 2 годами ограничения свободы.

В Казахстане продолжают развивать тему справедливого наказания за жестокое обращение с животными. В СЦК состоялась пресс-конференция с участием специалистов МВД и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК (МЭГПР).

Главный эксперт Управления животного мира и охотничьего хозяйства МЭГПР РК Куат Чумакаев сообщил, что закон об ответственном отношении с животными был инициирован ещё в конце 2019 года.

– Всем известно, что в СМИ и соцсетях появляется немало вопиющих фактов в части жестокого обращения с животными. Государство обращает на это внимание. Поэтому было дано поручение – совместно с общественниками разработать проект закона, который будет регламентировать ответственность за жестокое обращение с животными. Нужно отметить, что депутаты Мажилиса Парламента в конце 2019 года инициировали закон “Об ответственном обращении с животными”, – подчеркнул Куат Чумакаев.

Руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова отметила, что действующее законодательство в области защиты животных несовершенно и именно поэтому многие циничные деяния (которые затем бурно обсуждаются в Казнете) остаются безнаказанными.

– Когда мы говорим о защите животных, мы в первую очередь имеем в виду тех, которые приручены человеком и находятся в невольных или полувольных условиях. Случаи жестокого обращения с животными, действительно, участились, но многие из них, как мы знаем, остались безнаказанными. Эта безнаказанность сеет новые и новые случаи жестокого обращения. Основная причина – наше несовершенное законодательство. Мы не хотим просто ужесточить наказание за подобные преступления. Нужно концептуально пересмотреть законодательные нормы. Пример – случай с собакой из Атырау, которую волочили за машиной. По нынешнему закону нужно доказывать умысел, особый цинизм преступления. В том случае состава преступления не обнаружили, поскольку хозяин пса сообщил, что он сделал это ненамеренно – собака вроде как вывалилась из багажника из-за тряски, когда машина переезжала через рельсы, – посетовала Лилия Сарсенова.

На сайте МЭГПР РК также отмечается, что после принятия законопроекта будет ужесточено не только наказание, но и регламентированы правила использования животных в культурно-развлекательных и демонстрационных целях.

– Кроме того, общественниками дополнительно планируется внести предложение о добавлении в действующее законодательство нормы по запрету демонстрации, распространения печатной, аудиовизуальной продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, их умерщвление, запрещению боев животных, а также иных форм пропаганды жестокого обращения с ними, – сказано в сообщении.

Также Лилия Сарсенова подвергла критике методы регулирования популяции бродячих животных.

– Методы эти, в целом, негуманны. В основном это уничтожение либо при отлове, либо в течение 3 суток. Действующее законодательство говорит о том, что в течение 2 месяцев после поимки никто не может распоряжаться животным или лишать его жизни. Однако выделяемый бюджет увеличился на 53%, то есть денег для уничтожения животных требуется всё больше. Хотя можно было бы стерилизовать животных, а не уничтожать их, – отметила Лилия Сарсенова.

Законопроект регламентирует наказание за жестокое обращение с животными в виде штрафа 2000 МРП (5 834 000 тенге. – Прим. авт) либо ограничением свободы сроком на 2 года.

Динмухамед Бейсембаев