Председатель территориальной избирательной комиссии в Семее Зейнолла Токаев рассказал о том, как становилось молодое государство и без кого независимость нашей республики была бы под вопросом.
Председатель территориальной избирательной комиссии в Семее Зейнолла Токаев рассказал о своем видении развития нашей республики и роли лидера.
– Год 30-летия Независимости Казахстана – это очень значимо, бесценно, это особая страница в жизни нашего народа. Нурсултана Абишевича я знаю около 40 лет. Первый раз он выступил как член областного комитета партии. Мы тогда были поражены его даром оценить текущую ситуацию. Он сумел очень тонко и чётко показать, как наши успехи, так и недочёты в работе партийной организации. Очень значимым для меня событием стал приезд Назарбаева – кандидата в президенты – в тогда ещё Семипалатинск в 1991 году. На той встрече мы пожали друг другу руки и этот момент мне навсегда запомнился, – вспоминает Зейнолла Токаев.
Большой победой и важнейшей вехой на пути становления Независимости стало закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, считает Зейнолла Токаев.
– Невольно иногда задаёшься вопросом – как решались серьёзные проблемы. К примеру, закрытие СИЯП. Многие государства не сумели этого сделать. Однако он, только-только став у руля молодого, неокрепшего государства, подписал указ о закрытии полигона. Почему? Потому что он своими глазами увидел ту боль, ту горечь, которую перенесли семейчане. Большую роль, конечно, сыграла и общественность, к примеру, движение “Невада-Семипалатинск” под руководством Олжаса Сулейменова. Нурсултан Абишевич не испугался осуждения и своим решением подал пример всему миру, – рассказал председатель ТИК.
Большое значение имеет также и то, что по программе “Болашак” наша молодёжь (первой на постсоветском пространстве!) поехала в развитые страны для получения знаний и бесценного опыта.
– Мне как руководителю вуза всегда импонировало то, что Казахстан первым среди бывших союзных республик отправил свою молодёжь на обучение в развитие страны. Это был прицел на будущее, чтобы Казахстан продолжал поступательное развитие. Перенимая опыт других государств, молодёжь занимала затем соответствующие должности и сыграла немаловажную роль в становлении республики, – подчеркнул Зейнолла Токаев.
Наш суверенитет рождён в муках, однако именно поэтому он особенно ценен для всех нас.
– Независимость – это большая радость. Однако пришла она не просто так. Нужно особо подчеркнуть – наши деды стремились к свободе, проливали много крови, но не смогли этого достичь. К становлению страну подтолкнула молодёжь после событий 1986 года. Не согласившись с укладом того времени, молодёжь вышла на площадь, отстаивая своё право на свободу. Выдать эти выступления за национализм у правящей партии не получилось и она вынуждена была просить прощения за свои действия. Наш путь – самый верный, светлый и чёткий. Есть и недоработки, однако, это преодолимо, – заключил Зейнолла Токаев.