• 11 мая, 2021

Дефицит пастбищ наблюдается почти во всех областях

До 80% скота выпасается в пределах или вокруг сельских населённых пунктов. Выделенные же пастбища – а это порядка 21 млн га – сильно деградировали.

Состоялось расширенное заседание Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территории на тему: «О реализации Закона Республики Казахстан «О пастбищах», сообщили в пресс-службе Сената Парламента РК. Кроме депутатов во встрече приняли участие представители центральных государственных и местных исполнительных органов, сообщества фермеров и крестьянских хозяйств. Модератором выступил Председатель Комитета Али Бектаев.

Одним из ключевых вопросов заседания стал – дефицит пастбищ в регионах и законодательное обеспечение решения этой проблемы.

– В настоящее время дефицит пастбищных угодий для сельских населенных пунктов наблюдается практически во всех областях. Около 80% скота выпасается в пределах и вокруг сельских населенных пунктов, в этой связи пастбищные земли, около 21 млн.га, ранее выделенные для развития личных подсобных хозяйств, сильно деградированы, – сказал сенатор Султан Дуйсембинов.

По словам депутата, некоторые сельчане в своё время получили внушительные площади земель на длительный срок, но ими они не пользуются. Разумеется, что такая ситуация вызывает недовольство местных жителей. В этой связи, он считает необходимым внесение поправок в действущее законодательство в данном направлении.

Рассказывая о проводимой ими работе в этом направлении, сами представители госорганов острую нехватку пастбищ для жителей сёл подтвердили.

По итогам заседания были разработаны рекомендации, которые могут помочь улучшить ситуацию.

– Я считаю, что озвученная сегодня предложение о необходимости создания на местах «Объединений пользователей пастбищ», соответствует действующему законодательству и политике, реализуемой в нашей стране. Кроме того, важно установить нормы закона по обязательному вступлению в эти организации отдельных владельцев скота, а также расширить полномочия таких объединений и органов местного самоуправления, – подвел итоги встречи Председатель Комитета Али Бектаев

Кроме того, Министерству сельского хозяйства сенаторы рекомендовали проработать вопросы по внесению ещё ряда поправок в некоторые законодательные акты, в том числе в Земельный кодекс, которые поспособствуют решению вопроса дефицита пастбищ. А местным исполнительным органам – провести инвентаризацию, определить потребность в пастбищах для каждого села, и усилить контроль за реализацией мероприятий по развитию пастбищной инфраструктуры.