• 14 апреля, 2021

Многодетные матери, кандасы, безработные могут подать заявку на участие в программе “Бизнес бастау” и открыть собственное дело. Именно так в Семее поступила мама пятерых детей и запустила небольшой кондитерский цех.

В 2019 году Назым Мымбетова, мама пятерых детей, получила грант по программе “Бизнес бастау” в размере 500 тысяч тенге. На эти деньги она приобрела оборудование и открыла кондитерский цех. Дело пошло: семья уже отказывается от выплат адресной социальной помощи.

– Мы начинали всё сами, без помощи. Знакомая многодетная мама выиграла грант, у неё своя полиграфия и оборудование. На тренинге, который проводила Ассоциация деловых женщин, я поняла, что если хочешь развиваться – это зависит только от тебя. Кто-то думает, что для этого нужны связи и деньги. Это абсолютно не так, я сама убедилась в этом. Я люблю делать пусть маленькие, но уверенные шаги. Муж меня поддержал, занимается реализацией, это самая важная часть моей работы, – рассказала Назым Мымбетова.

Главная цель встречи с многодетной бизнесвумен – рассказать о помощи тем многодетным матерям, которые только-только собираются открыть собственное дело. На самом деле, всё не так уж и сложно. Главное – побольше решимости и желания изменить свою жизнь к лучшему.

Председатель филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана Шолпан Чегедекова сообщила, что открытие собственного бизнеса – реальное дело, особенно в независимом Казахстане.

– Мы познакомили вас с Назым Мымбетовой, которая является живым примером того, что начать собственное дело не так сложно, как представляется сначала. Она прошла обучение по программе “Бизнес бастау”, которую запустила НПП “Атамекен”. Сначала идёт обучение – будущие предприниматели изучают азы бизнеса, затем защищают проект. Он должен быть интересным и прибыльным. По результатам защиты проекта выдаётся грант в размере 200 МРП, который является безвозмездным. В год 30-летия Независимости в республике действует множество программ для развития и поддержки бизнеса. Все предприниматели могут получать через фонд “Даму”, который может выступить даже в роли залогодателя. До карантина у Ассоциации деловых женщин было множество проектов для многодетных мам, не только по части бизнеса. За 25 лет существования Ассоциации, мы помогли многим женщинам, – рассказала Шолпан Чегедекова.

Несмотря на ограничительные меры, Назым и вся её большая семья честно трудятся, формируя своё благосостояние. Кто знает, может быть следующими героями очередной статьи станете именно вы?

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев