• 11 мая, 2021

За два дня из страны выдворили 13 мигрантов

За незаконное привлечение иностранцев в качестве рабочей силы наказаны также восемь работодателей. Выдворенные из страны мигранты также нарушили законодательство РК.

С 15 по 19 февраля текущего года в Восточно-Казахстанской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант», сообщили в ДП ВКО.

– За 2 дня проведения ОПМ за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены 87 (ст. 517 КРКобАП) иностранных граждан, из них 13 – выдворены за пределы Республики Казахстан, – рассказал начальник УМС ДП Ербол Бекпаев.

За несвоевременное уведомление органов полиции о пребывании иностранных граждан, 94 казахстанца были привлечены к административной ответственности (ст.518 КРКобАП). Согласно пункту 4 статьи 6 Закона «О миграции населения» принимающие лица обязаны проинформировать органы внутренних дел, прибывающих у них иммигрантах в течение трех рабочих дней со дня их прибытия.

В ДП ВКО также отметили, что за осуществление трудовой деятельности иностранным гражданам без разрешения уполномоченного органа к административной ответственности были привлечены 8 работодателей.

Сотрудниками миграционной службы выявлен факт незаконного привлечения иностранной рабочей силы, где физическое лицо незаконно привлек граждан Республики Узбекистан. За указанное нарушение физическое лицо привлечено к административной ответственности по ст.519 ч.1 КРКобАП в виде штрафа 30 МРП, иностранцы привлечены по ст.517 ч.5 КРКобАП в виде выдворения.
Кроме того, зарегистрировано одно уголовное дело в г.Семей за организацию незаконной миграции. Криминальной полицией также задержано 8 преступников, граждан РК находящихся в розыске.

В рамках ОПМ также был урегулирован правовой статус 59 иностранцам.

Напомним, что иностранцам, у которых сроки разрешенного пребывания истекли, необходимо обратиться в миграционную службу по месту проживания и урегулировать свой правовой статус.