• 14 мая, 2021

Ахметов: Теплоснабжение Семея на контроле

Глава ВКО также отметил, что необходимо создать спецбригады для изучения гидравлического режима. 16 марта бригады должны предоставить полные отчёты по каждому дому в городе.

По итогам работы комиссии, в январе текущего года составлен план первоочередных мероприятий по ремонту объектов теплоснабжения г.Семей.

Как отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ  области Алмат Акышов, по предварительному заключению экспертов необходимы реконструкции котельных «103-103А» с установкой 2-х котлов по 30 Гкал/час, «Габбасова» с установкой водогрейного котла мощностью 20 Гкал/час и «Центр» мощностью 20 Гкал/час, сообщили в пресс-службе акима ВКО.

Также необходимо строительство сетей теплоснабжения с левого берега на правый протяженностью 3,3 км, что может полностью покрыть потребность в горячей воде центральной части правого берега в летний период, а в зимний – покрыть дефицит тепла порядка 20 Гкал. В результате реализации указанных мероприятий дополнительно вводимая мощность к отопительному сезону 2022-2023 гг. составит 120 Гкал/час, что даст возможность покрыть существующий дефицит.

– На сегодняшний день после проведения краткосрочных мероприятий и выданных рекомендаций по режиму работы ТЭЦ-1 и РК-1, предприятие вырабатывает 16 МВт на собственные нужды. Проведенный анализ показал, что при соблюдении данного режима предприятие будет экономить порядка 700 млн. тенге в год, – отметил руководитель управления энергетики и ЖКХ Алмат Акышов. – В настоящее время из местного бюджета выделены средства на ремонт котельной «35 квартал», тепловых пунктов и котельной «103-103А». Конкурсы уже объявлены. Также составлен график производства работ с завершением всех ремонтов до 1 сентября 2021 года.

Во время совещания, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов дал поручение Управлению энергетики и ЖКХ, акиму города Семей, ГКП «Теплокоммунэнерго» и своему заместителю Бакытжану Байахметову сформировать бригады для детального изучения гидравлического режима. Как отмечал глава региона ранее, проблема не в дефиците высокой температуры, а в перепаде давления.

– Наймите наладочную компанию, 16 марта жду от вас график производства наладочных работ по гидравлике. Вы должны разобраться с каждым домом и кварталом. Наша задача – подключить вводимую мощность 120 Гкал/час к лету 2023 года, – заключил аким ВКО Даниал Ахметов.