• 23 июля, 2024

Аружан Саин рассказала о хищениях в санатории для онкобольных детей

Фев 16, 2021

Уполномоченная по правам ребёнка на своей странице в Facebook рассказал о вопиющих случаях коррупции и призвала остановить нарушение прав детей, назвав их системными.

Уполномоченная по правам ребёнка Аружан Саин опубликовала на своей странице в Facebook статью о хищениях в санатории для детей, больных онкологией. При этом Аружан Саин назвала нарушение прав детей системными.

— Многие проблемы детей и нарушения их прав в нашей стране носят системный характер, обусловленный безответственностью, хищениями, коррупцией и отсутствием должного контроля за всем этим. Поэтому моя работа, как УПР в РК, заключается и в том, чтобы добиваться защиты прав детей в вопросах расходования бюджетных средств и обеспечения условий, при которых каждый тенге, предназначенный детям, доходил бы до их реальных нужд, а также исполнения законов и налаживания межведомственного взаимодействия. В этом мне активно помогает Агентство РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба), — написала Аружан Саин.

Она также отметила, что не так давно произошёл инцидент в детском клиническом санатории «Алатау».

— К сожалению, нарушения прав детей имеют место в самых разных учреждениях, особенно в части обеспечения детей питанием и другими положенными им услугами. Не всегда я могу писать об этом, пока идут следственные действия. Но недавно Антикор провел операцию, в результате которой были собраны доказательства хищения денежных средств, продажи продуктов питания и другого, предназначенного детям, в Республиканском детском клиническом санатории «Алатау» МЗ РК. В этом учреждении ежегодно по государственной программе обязательного социального медицинского страхования проходят лечение дети от 3-х до 14-ти лет с онкологическими и бронхолегочными заболеваниями. Клинический санаторий является одним из немногих в нашей стране в области реабилитации детей с вышеуказанными заболеваниям. По имеющейся у меня информации, директором санатория Мусаевой Каншайым и её подчиненными ежегодно совершались хищения денежных средств. Получая от родителей детей оплату за проживание, питание и лечение, они присваивали деньги – вместо того, чтобы вносить их в бюджет, что не могло не сказываться негативно на условиях содержания и лечения пациентов. Кроме того, в санатории имелись факты незаконной реализации предназначенных для детей продуктов питания – мяса, картофеля и т. д., — возмутилась уполномоченная по правам ребёнка.

При этом, отмечает Аружан Саин, родители оплачивают энную сумму за пребывание в санатории с ребёнком, поскольку не входят в государственную квоту.

— Дети направляются в санаторий по государственной квоте, в которую сами родители не входят. Поэтому родители оплачивают свое нахождение с ребенком из своих средств – от 7500 до 11 000 тенге за сутки. Плюс идет оплата за питание – насколько мне известно, 5000 тенге в день. Эти деньги не приходовались, а шли в карман руководству санатория. Питание же детей, их родителей, а возможно, и сотрудников, осуществлялось за счет тех денег, которые по квотам санаторий получал от государства. Если еще была и продажа продуктов питания, представляете, как питаются дети? Вопрос: это учреждение – исключение из правил, или так работают и другие? Минздраву следует выяснить этот вопрос. Ведь помимо того, что подобное в принципе недопустимо, санаторий должен заниматься оздоровлением больных детей, а таким питанием разве это возможно? Как можно так относиться к детям, да ещё и с такими тяжелыми заболеваниями?Все мы понимаем, что в стране сложилась сложная ситуация, по всем направлениям наш главный враг – коррупция и безответственность. Но наживаться на сиротах, больных, инвалидах – самое последнее дело, дно морального уровня общества. В пятницу у меня была встреча с Аликом Шпекбаевым, главой Антикоррупционной службы. И мы договорились о том, чтобы в сферах здравоохранения, соцзащиты, образования, спорта и культуры в том, что касается детей, борьба с хищениями и коррупцией должна быть максимально усилена. Надо искоренить это позорное явление хотя бы по отношению к детям.

Фото со страницы Аружан Саин в Facebook