• 27 июля, 2021

Аким ВКО раскритиковал развитие ГЧП в Семее

Фев 16, 2021

Даниал Ахметов отметил, что ни один проект в рамках государственно-частного партнёрства не был завершён в 2020 году.

Во время расширенного заседания областного акимата, глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поставил для акима города Семей новую задачу – комплексное развитие села Кайнар, сообщили в пресс-службе акима области.

В процессе обсуждения реализации Комплексного плана социально-экономического развития г.Семей на 2020 – 2025 годы, глава региона отметил ряд новых задач, в том числе развитие сельского населенного пункта Кайнар.

– В этом году мы должны построить физкультурно-оздоровительный комплекс для этого села, – сказал аким ВКО Даниал Ахметов. – Также вы должны проанализировать план задач. Поручаю акимату города Семей сделать комплексную программу развития с. Кайнар. Через неделю я буду изучать этот проект.

Кроме того, Даниал Ахметов подверг критике итоги развития ГЧП. По словам главы региона, в прошлом году в Семее ни один проект государственно-частного партнёрства не был реализован.

– Первое: какой объём частных инвестиций планировался по программе и вы их не получили. Это действительно мясоперерабатывающий комбинат, ТРЦ Semey mall. В Семее в прошлом году ни одного проекта ГЧП не было реализовано. Акимат должен рассмотреть все проекты, в том числе детских садов. Нужно активизировать строительство коммерческого жилья и жилья за счет частного партнерства. В Семее у нас прекрасные возможности, разберитесь пожалуйста, – сказал аким ВКО.

На повестке дня, аким Семея Нурымбет Сактаганов рассказал о проектах, которые будут реализованы в этом году в рамках Комплексного плана на 2020-2025 годы за счёт всех источников финансирования.

– На развитие города в этом году запланировано 42 мероприятия на 57 млрд тенге, в том числе 42,5 млрд тенге за счёт бюджетных средств, – сказал Нурымбет Сактаганов. – В рамках специального проекта «Ауыл ел бесігі» предусматривается реализация трёх проектов на общую сумму 315 млн тенге. Это реконструкция Дома культуры, средний ремонт дорог, а также уличное освещение в селе Приречное. По ДКЗ на 2021 год предварительно одобрено восемь социальных и три инфраструктурных проекта на 7,2 млрд. тенге с созданием 270 рабочих мест.

По словам акима города, в сфере жилищного строительства в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 23 многоквартирных жилых дома. Средним ремонтом будет охвачено 62 км автомобильной дороги «Семей-Кайнар». Также предусмотрены средства на строительство сетей водоснабжения в селах Чекоман и Абралы общей протяжённостью 40,3 км.

Будут построены две  школы в поселках Восточный и Степной на 1500 мест. 890 млн тенге предусмотрены на укрепление материально-технической базы школ города, кроме того на ремонт 43 школ города – 744 млн.тенге.