В ведомстве отметили, что текст резолюции искажает реальное положение дел в стране.
МИД Казахстана назвал предвзятой резолюцию Европарламента, в которой республика признана нарушителем прав человека. По убеждению ведомства, текст резолюции искажает реальное положение дел в стране, пишет Tengrinews.kz.
– Мы считаем, что она содержит предвзятую, тенденциозную и необъективную критику ситуации с правами человека в Республике Казахстан. По нашему убеждению, текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми сфальсифицированной информацией деструктивных кругов. Казахстан целенаправленно и поступательно реализует свои обязательства в области прав человека. Президент Касым-Жомарт Токаев запустил широкомасштабные политические реформы в соответствии с провозглашенной им концепцией “слышащего государства”. Учитывая то, что государства – члены Европейского союза поддерживают инициированные Главой государства реформы, данный документ Европарламента вызывает полное недоумение и непонимание относительно достоверности сведений, использованных при его подготовке, – заявил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.
По его словам, в МИД известно, что некоторые резолюции в Брюсселе принимаются евродепутатами “автоматически”, без тщательной проверки фактов или изучения сути вопроса.
– В этой связи нас не удивляет тот факт, что новая резолюция изобилует множеством “старых кейсов”, которые традиционно кочуют из одного документа в другой. Также понимаем, что ряд европарламентариев, несмотря на положительное мнение в отношении актуальных тенденций в развитии нашей страны, проголосовали за принятие данной резолюции в соответствии с практикой внутрипартийной дисциплины. Признательны тем объективно настроенным евродепутатам, благодаря которым в резолюции признаны объективные изменения в Казахстане. В частности, отмечается создание Высшего совета по реформам и объявление казахстанскими властями нового этапа реформ, в частности, по вопросам правоприменительной практики, развития судебной системы и приоритета прав человека. Также приветствуется отмена Казахстаном смертной казни и ратификация Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах. Положительно оценивается решение казахстанских властей о пересмотре и отмене решения налоговых органов по взысканию штрафов и ограничению деятельности ряда НПО, о чем было объявлено 3 февраля”, – отметил он.
По словам Смадиярова, Казахстан готов продолжить работу с Европейским парламентом, в том числе через такой значимый инструмент взаимодействия, как Комитет межпарламентского сотрудничества Казахстан – Европейский союз. Вместе с тем для республики очень важно, чтобы соответствующий диалог был честным и взаимоуважительным.
Фото Tengrinews.kz