• 8 мая, 2021

Машина провалилась под лёд на Бухтарминском водохранилище

Водитель и пассажиры успели покинуть автомобиль, никто не пострадал.

В выходные дни спасатели региона усиливают профилактическую работу на водоемах, проводят инструктажи безопасности с рыбаками о необходимости соблюдения правил безопасности на льду. С начала зимнего периода охвачено более 11 000 рыболовов. Однако есть и такие граждане, которые пренебрегают рекомендациями спасателей, а затем попадают в  экстренные ситуации, выезжая на опасный лед.

14 февраля  в Кокпектинском районе, на берегу Бухтарминского водохранилища, на участке Табанды кара, автомобиль частично провалился под лед, сообщили в ДЧС ВКО. Четыре рыбака из автомобиля успели выбраться, никто не пострадал. Этот случай закончился благополучно, но ДЧС ВКО напоминает любителям зимнего лова о том, что выезжать на лед, не зная его толщины, не рекомендуется. Структура льда везде разная: он тонкий и не однородный рядом с камышами, в местах, где бьют ключи, родники, сильное подводное течение. Именно таким местом и является участок Табанды кара Кокпектинского района. Здесь, как отмечают сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям, неоднократно проваливаются автомобили.

ДЧС ВКО напоминает, чтобы не попасть в чрезвычайную ситуацию необходимо соблюдать следующие правила:

– не выезжайте на лед на автомобиле, если необходимо переехать на другой берег воспользуйтесь санкционированной ледовой переправой;
– нельзя выезжать на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
– если вы выходите на лед нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
– будьте особенно осторожными  в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
– при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой.
– чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник.

При возникновении чрезвычайной ситуации сообщите по номеру «112».