• 14 мая, 2021

Афганская дружба сквозь десятилетия

Воинов-интернационалистов чествуют в Семее. Афганцы поделились с военнослужащими воспоминаниями и, конечно же, почтили память своих павших товарищей.

В Семейском гарнизоне военнослужащие встретились с воинами-интернационалистами и услышали историю о настоящей дружбе, о храбрости и самоотверженности. Мероприятие прошло в канун 32-й годовщины вывода войск из Афганистана.

Тематический вечер начался с минуты молчания в память о воинах, павших в горах Афганистана.

Один из участников встречи Серик Бейсембаев выполнял интернациональный долг в 1980 году. Командовал его подразделением ныне “Халық Қаһарманы” генерал-лейтенант, а в то время старший лейтенант Бахытжан Ертаев. Бойцы до сих пор помнят, как по-отечески относился Бахытжан Ертаевич к каждому солдату, как берег подчиненных, заботился о них. Лично инструктировал перед боем, поднимал солдатский дух.

Более сорока лет прошли с тех событий, но они стоят перед глазами, как будто произошли вчера. Серик Бейсембаев рассказал случай из жизни, пример войскового товарищества:

– Мы только прибыли в Афганистан из «учебки». И на третий день принимали участие в операции «Тура-Бура». 13 мая 1980 года наша боевая машина пехоты подорвались на мине, – начал свой рассказ Серик Бейсембаев. – Из состава экипажа выжили только двое солдат: я и киргиз Емель. После взрыва я потерял правую ногу, обмотал ее жгутом и ввел себе обезболивающее средство. Емель, хоть и сам получил ранение не оставил меня. Больше пяти километров он нес меня на плечах в наш лагерь. После службы я никак не мог найти своего спасителя, поиски не увенчались успехом. И вот примерно 10 дней назад, мне позвонили и сказали, что в Кыргызтане меня ищет Емель. Я в неоплатном долгу перед боевым товарищем. Благодаря его смелости, решительности и силе воли я остался жив. Будьте верны военной присяге, воинской дружбе, с честью выполняйте долг перед нашим независимым государством – заключил ветеран.

Командующий войсками регионального командования «Восток» генерал-майор Асан Жусупов отметил, что войны – интернационалисты с честью выполнили свой долг и сегодня продолжают принимать активное участие в воспитании молодежи в духе патриотизма, любви и верности Родине. В завершении выступления, командующий пожелал всем ветеранам крепкого здоровья, долголетия, чистого и мирного неба.

– Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто не вернулся с той страшной войны. С региона в Афганистан ушли более 1000 наших земляков, из них 44 погибли и 2 пропали без вести. Имена павших и участвовавших в войне навсегда останутся в наших сердцах, а молодое поколение казахстанцев должно помнить имена и подвиги героев, павших в Афганистане, – отметил председатель общества ветеранов войны в Афганистане Боранбай Бегатов.

Для гостей была организована концертная программа и в завершении мероприятия от лица Общественного объединения ветеранов Афганистана по городу Семей были вручены грамоты военнослужащим воинской части.