• 14 апреля, 2021

20% реализуемой в ВКО продукции – небезопасно

К такому выводу пришли специалисты ДСЭК ВКО, которые провели мониторинг торговых точек. Продукцию недобросовестные предприниматели продавали с истёкшим сроком годности, несколько товаров не соответствовали стандарту по микробиологическим показателям.

В ВКО 20% реализуемой продукции небезопасно, сообщили в ДСЭК ВКО. Многие предприниматели, как выяснилось, продавали товары с истёкшим сроком годности, а некоторые продукты вовсе не соответствовали стандарту по микробиологическим показателям.

Мониторинг товаров в прошлом году проводился нерегулярно по причине карантинных мер. Несмотря на это, недобросовестными предпринимателями продолжается ввоз и реализация продукции, не соответствующей нормам безопасности, отметили в ведомстве.

– В рамках мониторинга безопасности продукции, в течении 2020 года (за исключением периода режима ЧС) проведен отбор 1738 проб продукции, из них 1110 проб пищевой продукции и 628 проб товаров народного потребления. Итоги показали, что 20,3% ввозимых в регион продуктов и товаров не соответствуют нормам, – сообщили в ДСЭК ВКО.

Исследованием охвачены все основные группы продуктов: мясная, молочная, рыбная, птицепродукция, кондитерские и хлебобулочные изделия, продукция детского питания, соковая продукция, энергетические, безалкогольные, алкогольные напитки, фрукты, овощи и прочие продукты.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной филиалом «Национальный центр экспертизы», 20% проб продукции (343 пробы) признаны несоответствующими обязательным требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС). Основная доля несоответствующей продукции – 82% (284 пробы) – это импортная продукция, которая ввозится к нам из государств-членов ЕАЭС (30% или 104 пробы) и других стран (52% или 180 проб). Доля несоответствия продукции отечественных производителей составила 18% (59 проб).

Несоответствия обнаружены практически в каждой группе продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому контролю. Специалисты выявили, что из 343 проб несоответствующей продукции в 318 случаях обнаружены несоответствия в части маркировки (не указана дата изготовления, срок годности и условия хранения, производитель и другие нарушения).

В ходе мониторинга выявлена опасная для употребления продукция:

1) 8 проб пищевой продукции с истекшим сроком годности;
2) 4 пробы кулинарной продукции и 1 проба специализированой продукции для диабетического питания не соответствовали по микробиологическим показателям;
3) 2 пробы масложировой продукции с превышением транс-изомеров жирных кислот, которые являются канцерогеном и влияют на изменение обмена веществ, что впоследствии при регулярном их употреблении провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и т.д.

Также, установлено что в 5 пробах фортифицированной пшеничной муки высших сортов производителей РК было занижено содержание железа и цинка. В то время как железо подлежит обязательному внесению (обогащению) в муку, реализуемую на территории Казахстана, в целях профилактики железодефицитных заболеваний среди населения.

В молочной продукции 4 пробы не соответствовали по жирно-кислотному составу, что является обманом потребителей (фальсификация), или введение в заблуждение и несоответствие заявленным в маркировке свойствам продукции (производителями в составе данной продукции указывается натуральное молоко без использования заменителей молочного жира).

Большой процент выявления несоответствующей продукции в торговых сетях объясняется тем, что некоторые недобросовестные предприниматели и их работники продолжают реализовывать небезопасную продукцию, при использовании которой высок риск угрозы жизни и здоровью населения.

– В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений. По итогам проведенных мероприятий по исключению оборота несоответствующей продукции: снято с реализации 46,3 кг небезопасной продукции (товаров) на сумму 242 430 тг, – пояснили в ведомстве.

В целях информированности потребителей, ежемесячно на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК размещается Реестр несоответствующей продукции, выявленной при проведении мониторинга безопасности продукции на территории РК. Также данный реестр представлен для потребителей в мобильном приложении Wipon, в котором информация о продукции выходит на экран после сканирования ее штрих-кода.

Владея всей информацией о продукции, потребители смогут сделать более обоснованный выбор, исключив все риски, представляющие опасность для здоровья.