• 14 мая, 2021

Министр здравоохранения рассказал о разделении граждан на цвета

Разбивка на цвета, по словам Алексея Цоя, не является возможностью контролировать и отслеживать казахстанцев, как об этом говорят в социальных сетях. Министр подчеркнул, что возможности приложения Ashyq будут использоваться исключительно для того, чтобы идентифицировать больных или контактных лиц.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой отметил, что разделение казахстанцев “по цветам” не является возможностью контролировать граждан.

С начала пандемии коронавирусной инфекции бизнес во всем мире вынужден работать со значительными ограничениями, что наносит существенный урон доходу предпринимательской деятельности.

Это касается и нашей страны. Более 13 тысяч субъектов бизнеса до сих пор так и не могут возобновить свою деятельность.

Как стало известно ранее, бизнес-сообществом с участием НПП «Атамекен» инициирована реализация пилота Ashyq, с учетом опыта стран Юго-Восточной Азии (Гонконг, Сингапур, Малайзия). Есть аналоги и в других странах. Мобильное приложение Ashyq разработано отечественной IT-компанией.

– На сегодня в пилотном режиме приложение Аshyq запущено в городах Алматы, Нур-Султан и Караганды на объектах, чья деятельность уже разрешена, но ограничена в зависимости от зоны эпидемиологического риска. Это фитнес-центры, спа-центры, бассейны, бани, кинотеатры. На сегодня 40 объектов являются добровольными участниками Ashyq, – отметил Алексей Цой

Для справки: мобильное приложение Ashyq позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой Министерства здравоохранения определить статус посетителя: является ли он на данный момент носителем вируса или нет, а также указывает на готовность объектов к приему посетителей и соответствии их санитарными требованиями.

QR-код присваивается только субъектам бизнеса, посетителю необходимо только скачать мобильное приложение Ashyq на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона и просканировать QR-код заведения для предъявления его при входе в заведение.

– Разбивка по цветам не призвана «контролировать» и «отслеживать» жизнь людей, как это обсуждается в социальных сетях. Это всего лишь индикатор того, является ли человек больным или близким контактом больного, которые обязаны находится на карантине согласно действующего законодательства. Мобильное приложение Аshyq является добровольным и направлено на создание безопасной среды и защиту посетителей от риска заражения и распространения вируса, а также даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность в период карантинных мер, – подчеркнул министр.

Приложение Ashyq и новость о его скором повсеместном введении взбудоражили казахстанцев и в Казнете началась бурная полемика о необходимости появления подобного приложения.