• 26 июля, 2021

В ВКО турист погиб при сходе лавины

Фев 11, 2021

На сигнал о бедствии вылетела группа сотрудников оперативно-спасательного отряда, однако до их прибытия туристы самостоятельно извлекли тело из-под снега.

Турист погиб при сходе снежной лавины в ВКО, сообщили в ДЧС области.

10 февраля группа туристов из шести человек катались на  снегоходах в городе Риддер, около реки Ульба у горы Сержинский белок. Неожиданно с горы сошла лавина. Одного из отдыхающих придавило снежной массой.

– Незамедлительно на помощь вылетела группа сотрудников оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО на вертолете «Еврокоптер-145», включая кинологический расчет, вторая поисковая группа из пяти человек и одного кинологического расчета выдвинулась из Усть-Каменогорска на снегоходе и высокопроходимой технике, дополнительно задействованы спасатели из города Риддер и 4 волонтера на снегоходах, – прокомментировал Талгат Уали, официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

В 16.23 вертолет сделал вынужденную посадку по причине нулевой видимости, низкой облачности и осадков. В это же время группа туристов вышла на связь и передали, что дошли до вершины и извлекли тело мужчины, 1979 года рождения, погибшего под снежной массой. Туристы сообщили точные координаты своего нахождения, по которым на место происшествия на снегоходах добрались 4 волонтера и спасатели. Спуск с горы был усложнен высотой снежного покрытия, густой растительностью,  наступлением темноты, крутыми склонами и низкой температурой воздуха, в связи с чем транспортировку тела пришлось перенести на раннее утро.

11 февраля группа из 8-ми волонтеров, 2-х спасателей и 1 эксперта-криминалиста полиции, а также 3-х туристов направилась в горы для проведения спуска тела.

Спасатели ДЧС ВКО на протяжении нескольких дней заблаговременно предупреждали население о лавинной опасности в горах.

МЧС РК рекомендует:

– не выходите в горы в снегопад и непогоду;
– после оттепели и при сильном ветре;
– находясь в горах, следите за изменением погоды;
– выходя в горы, знайте в районе своего пути места возможного схода снежных лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30°, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20°. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.


МЧС РК  напоминает как действовать, если вас настигла лавина:

– В случае чрезвычайной ситуации обращайтесь по номеру 112.
-Если вы видите сход лавины, постарайтесь убежать с ее пути в перпендикулярном движению лавины направлению
-Также можно укрыться за выступом скалы, в выемке
-Если Вы не можете уйти от лавины, освободитесь от вещей
-Закройте нос и рот рукавицей,  двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже.
– Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать.
– Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны).
-Оказавшись в лавине, не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла.