• 14 апреля, 2021

Аферист проводил розыгрыш несуществующего автомобиля

Предприимчивый уроженец ВКО, будучи в Алматы, решил заработать на легковерных пользователях Instagram и регулярно проводил фейковые розыгрыши.

Для того, чтобы получить желанный автомобиль, жертве аферы необходимо было всего лишь приобрести авторский альбом одного из казахстанских исполнителей эстрады. Разумеется, потерпевшие ни автомобиля не получали, ни денег не могли вернуть. Равно, как и казахстанские певцы понятия не имели о том, что кто-то покупает их авторские альбомы.

В Алматы лжеменеджер казахстанских певцов проводил фейковые розыгрыши автомобиля в Instagram, сообщили в пресс-службе ДУИС Затонского района.

Уроженец ВКО летом 2020 года находился в Алматы. По всей видимости, большой город настолько вскружил голову предприимчивому казахстанцу (да и жизнь в южной столице, признаться, недешёвое удовольствие), что он придумал, как ему показалось, идеальную схему мошенничества.

Мужчина создал аккаунт в Instagram и немедленно заявил о том, что является менеджером казахстанских певцов. В ведомстве не уточнили, был ли настолько прогрессивный и толковый “менеджер” только у одного певца или у всей нашей эстрады разом, но так или иначе, аферист объявил о начале розыгрыша автомобиля и полумиллиона тенге.

Затем “менеджер” случайным образом выбирал среди подписчиков “победителей” и обращался к ним в direct со следующим предложением:

– Здравствуйте, Вы стали победителем нашего розыгрыша! Сегодня фортуна на Вашей стороне! Вам необходимо приобрести авторский альбом данного певца, после чего Вы можете забрать свой выигрыш (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. авт)

Дальнейшие действия мошенника были, что называется, делом техники. Собственно говоря, от него больше никаких действий и не требовалось – ошарашенные и обрадованные новостью о выигрыше (будь то автомобиль или баснословная сумма) пользователи переводили на карту злоумышленника необходимые для покупки “авторского альбома” деньги и начинали терпеливо дожидаться выигрыша. Злоумышленник же, получив перевод, попросту блокировал “победителя” и удалял аккаунт (с тем, чтобы через некоторое время создать похожий).

Полицейские вычислили злоумышленника через социальные сети и в скором времени он предстал перед судом.

В ДУИС отметили, что за свои действия молодой человек поплатился тремя годами ограничения свободы, а также приговором суда на него наложены определенные обязанности. Теперь он состоит на учёте в службе пробации.

– Сотрудниками службы пробации ему оказана социально-правовая помощь в полном объеме и проведена беседа профилактического характера о недопущении впредь административных правонарушений и повторных преступлений, – отметили в ведомстве.

Сам горе-менеджер раскаялся в содеянном и теперь возмещает материальный ущерб пострадавшим.

– Я искренне сожалею. Это моя первая и, надеюсь, последняя судимость. Совершая преступление, я даже не подозревал о последствиях, ведь я мог оказаться за решёткой. Суд дал мне шанс, и я постараюсь не подвести своих родных. В настоящее время я возмещаю материальный ущерб и прошу прощения у потерпевших, – поделился осуждённый во время беседы с инспектором.

Динмухамед Бейсембаев

Иллюстративное фото