• 14 апреля, 2021

Вакцинация – единственный выход человечества

Медики различных кафедр НАО “Медицинский университет Семей” в один голос заявляют – в вакцинации от COVID-19 нет ничего опасного и всё вовсе не так страшно, как некоторые склонны придумывать.

В НАО “МУС” состоялась пресс-конференция с участием врачей различных кафедр вуза. На встрече со СМИ медики рассказали о процессе и важности вакцинации казахстанцев против COVID-19.

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НАО “МУС” Имдат Эфендиев рассказал, что сам не так давно получил прививку от КВИ, несмотря на то, что ему довелось перенести COVID-19.

– Мы вместе с коллегами постоянно работали в “грязной” зоне, особенно много больных было в июле. Лично я трижды находился в непосредственной близости от заражённых пациентов. В конце концов заразился коронавирусом сам, переболел. Несмотря на то, что энное количество антител присутствует у меня в организме, я счёл нужным получить вакцину. Это абсолютно добровольное дело и это целиком и полностью моё решение. Не отрицаю – болело место укола, но никаких жутких последствий, которые описывают некоторые несведущие блогеры, как вы можете видеть, не было, – отметил Имдат Эфендиев.

Не секрет, что к вакцинации казахстанцы относятся пока с некоторым недоверием – некоторые из граждан республики категорически отказываются делать прививку, аргументируя это тем, что вакцина разработана наспех и до сих пор не изучены кратко- и долгосрочные последствия для организма. Медики же заверяют – вакцина проверена достаточно для того, чтобы её можно было запускать в массовое производство.

– Вакцинация была, есть и будет. Только человек появился на свет – ему сразу же делают первые прививки. В РК существует календарь прививок, все вакцины проверены и работают безотказно. Появилась новая – кстати, очень хорошо, что она создана – против КВИ. Мы выступаем за вакцинацию не потому, что мы пропагандируем этот процесс. Мы видим очень тяжёлые осложнения после заболевания коронавирусом, скончались многие наши коллеги, которые не смогли справиться с этой болезнью, – рассказала Татьяна Терехова, ассистент кафедры персонизированной медицины НАО «МУС».

Медики уверены: несмотря на совершенно разную иммунную систему каждого организма и индивидуальную реакцию на прививку, никаких ужасающих последствий, о которых активно пишут в социальных сетях, быть не может.

Вакцинация – личное дело каждого. Ровно точно так же, как и проявление гражданской позиции. Мы живём в обществе и несём ответственность не только за себя и ближайшее окружение. Кроме того – всё ещё велики шансы заразиться. Вакцинация, по мнению медиков, единственный для человечества выход из патовой ситуации, сложившейся вокруг COVID-19.

Напомним, что массовая вакцинация против КВИ стартовала в Казахстане 1 февраля.

Динмухамед Бейсембаев