• 11 мая, 2021

Арычная система Семея нуждается в модернизации

Об этом сообщил аким Семея Нурымбет Сактаганов в ходе отчётной встречи с жителями города. В частности, проблемы с очисткой арыков планируют решить, заменив трубы на специальные лотки, которые можно, по необходимости, расчищать.

Жительница улицы Дальней пожаловалась на давнюю проблему частного сектора города – забитую арычную систему, из-за чего некоторые районы периодически затапливает.

– Мы ежегодно сталкиваемся с проблемой арычной системы, – рассказала Татьяна. – Арыки забиваются и талые воды затапливают наши участки.

Она попросила акима принять меры по расчистке и кардинально решить этот вопрос.

Аким Семея Нурымбет Сактаганов согласился с тем, что проблема актуальна, особенно перед паводкоопасным периодом.

– Ежегодно арычную систему по городу обслуживают определённые организации. На сегодня этим занимается ТОО “Зеленстрой-Семей”. Очистка арыков летом и зимой – большая проблема. В некоторых местах мы планируем заменить трубы на лотки, сверху установить решётки. В нужный момент решётки можно будет поднять и вовремя очистить от снега, льда или мусора, – сообщил Нурымбет Сактаганов.

Ранее аким города уже посещал проблемные места, в которых арыки забиваются чаще всего. Местные жители говорят – без помощи от акимата им не справиться.

– Силами дачников очистить арыки невозможно. Машины приезжают регулярно, за это спасибо, потому что сами бы мы не справились. Если летом мы можем обслуживать арыки, то зимой это очень трудно. Вода стоит в погребах, там невозможно ничего хранить. Проблему нужно решить раз и навсегда, – посетовали жители.

В УЧС Семея также сообщили, что был осуществлён комиссионный объезд арычных систем города. В результате осмотра были даны конкретные поручения по содержанию арычных систем и определены дальнейшие задачи по противопаводковым мероприятиям. Сотрудники УЧС говорят, что арыки захламляют случайные прохожие да и некоторые нерадивые жители сами не прочь выбросить парочку целлофановых пакетов прямо в арык.

– В результате арык забивается, вода резко поднимается и затапливает близлежащие дома. Мы очищаем по мере необходимости, но не всегда успеваем, – говорят сотрудники УЧС.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев