В них входит множество наболевших для города вопросов, в том числе порядок вывоза мусора и содержание историко-культурных объектов в надлежащем виде.
Состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждены правила благоустройства. Как известно, благоустройство в Семее вопрос больной, который не один день обсуждается в социальных сетях (и не только). ОС обсудил вопрос, касающийся сбора и вывоза мусора. Новость о том, что в Семее будет введён раздельный сбор мусора появилась ещё в прошлом году.
Депутат городского маслихата Рафаил Хазипов сообщил, что предложения в правила о благоустройстве будут направлены в маслихат ВКО.
– Документ уже доработан, нас попросили просмотреть его снова и, возможно, внести какие-то дополнения. Правила, разработанные в Нур-Султане и Алматы послужили основой для разработки нашего документа. В принципе, эти правила понятны и отвечают всем требованиям на сегодняшний день. Поэтому, если Общественный совет готов внести дополнения в правила, прошу их озвучить, – сообщил Рафаил Хазипов.
Для справки: бытовые отходы подразделяются на две отдельные категории – “сухой” и “мокрый” мусор. Под “сухими” отходами понимаются пластик, металл, бумага, стекло. “Мокрые” отходы – это органика, пищевые отходы. В городе планируется два типа мусорных баков для обоих категорий отходов соответственно.
Однако у населения до сих пор возникают вопросы, касающиеся действия этой нормы. Общественник Николай Исаев отметил, что проект правильный и своевременный, но требующий соблюдения определённых правил.
– Раздельный сбор мусора – это хорошо и правильно. Но помимо бытовых отходов, существует и строительный мусор, который выбрасывают в городе повсеместно, хотя по закону строительные отходы необходимо вывозить на полигон, а до тех пор они должны храниться в доме, – подчеркнул Николай Исаев.
Также возникают у населения вопросы о стоимости раздельного сбора мусора, поскольку будет работать совершенно другая техника по совершенно другим методикам.
Рафаил Хазипов также сообщил, что тариф на вывоз мусора ещё высчитывается.
– Фирма из Караганды разрабатывает тарифы. Раздельный сбор сложнее в том плане, что за мусором будут приезжать две машины – за “сухими” и “мокрыми” отходами. В ближайшее время мы получим спецмашины для этих целей. На полигоне будет установлена линия сортировки, договоры подписаны, то есть это уже не просто слова и мы на пороге серьёзных изменений, – отметил Рафаил Хазипов.
Также члены ОС обсудили вопросы об историко-культурном наследии Семея, внимание заострено на архитектуре. Депутат городского маслихата Наталья Перцева отметила, что большее внимание необходимо уделить историческому облику города.
– Есть предложение от краеведческого общества “Прииртышье” – исследовать территорию города, чтобы идентифицировать здания, которые представляют историко-культурную ценность. Контроль за этим необходимо усилить, поскольку часто случается такое, что в исторических зданиях изменяют фасад, сносят стены, – отметила Наталья Перцева.
Динмухамед Бейсембаев