• 14 апреля, 2021

Новые аппараты будут спасать жизни новорожденных в Семее

Перинатальный центр Семея получил новое медицинское оборудование – при поддержке фонда «Аяла» здесь установлен аппарат терапевтической гипотермии, который поможет новорожденным детям, родившимся с признаками гипоксии. Еще один аппарат поможет определить, есть ли у малыша судороги.

При поддержке фонда «Аяла» в Перинатальном центре Семея установили аппарат терапевтической гипотермии, который позволяет провести контролируемую гипотермию новорожденным детям, родившимся с признаками гипоксии и гипоксически-ишемической энцефалопатии. Этот аппарат, по словам медиков, помогает сохранить жизнь и здоровье новорожденным малышам.

Стоит отметить, отделение реанимации рассчитано на 12 коек. Здесь принимают детей не только Семея, но и близлежащих районов, таких как Аягоз, Калбатау и Урджарский район. Малыши также проходят лечение в отделении интенсивной терапии в реанимации.

– Зачастую, когда дети поступают к нам, мы проводили им неконтролируемую гипотермию с помощью охлаждающих пакетов. Данный метод не всегда является хорошим и приемлемым методом лечения. Наиболее приемлемым на сегодняшний день, как показывает мировая практика, является лечение как раз при помощи аппарата терапевтической гипотермии, – говорит сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра г.Семей Елена Гейнц.

Аппарат уже используется местными врачами в лечении новорожденных. Так, благодаря ему удалось сохранить жизнь новорожденному мальчику, которому теперь родители дали имя Амангельды.

– Мой ребенок лежал в отделении реанимации 3 дня в этом аппарате, при помощи аппарата ему охлаждалось тело. Благодаря этому мой сын жив, здоров и сейчас рядом со мной. Ребенка мы назвали Амангельды, – говорит мама ребенка Акерке Канатбеккызы.

Вместе с тем, в перинатальном центре установлен аппарат электроэнцефалографии. Как пояснили медики, он нужен для того, чтобы определить есть ли у ребенка судороги.

– К сожалению, судороги не всегда можно увидеть глазом. Для этих целей есть этот аппарат. Он помогает нам зарегистрировать и провести лечение или коррекцию с целью снижения смертности и инвалидизации пациента, – заключила Елена Гейнц.

Информационный центр г.Семей