• 14 апреля, 2021

Госслужащих могут уволить за участие в массовых мероприятиях

Заместитель акима Семея Канат Адильбаев подчеркнул, что у госслужащих в таких случаях не будет иммунитета. Всю информацию о подобных инцидентах мониторинговые группы будут передавать в спецкомиссию по соблюдению этики государственных служащих. Также не стоит отпускать на массовые мероприятия и детей – привлекать к ответственности будут родителей и школы.

Заместитель акима Семея Канат Адильбаев рассказал о работе мониторинговых групп, которые объезжают кафе, рестораны и бары, чтобы обнаружить проведение массового мероприятия (и пресечь его, если такой факт вскроется).

Канат Адильбаев отметил, что в числе организаторов массовых мероприятий периодически оказываются госслужащие.

– На сегодняшний день мониторинговые группы продолжают свою работу. За последние трое суток мы выявили несколько случаев проведения массовых мероприятий в городе – тои, кудалык, юбилеи. Группы зафиксировали эти моменты и передали в уполномоченный орган. Плачевно, что иной раз в числе организаторов массового мероприятия оказываются государственные служащие. Каждый гражданин должен бороться с коронавирусной инфекцией, только сплочённость может нам помочь, – посетовал Канат Адильбаев.

Зачастую на массовых мероприятиях присутствуют и дети. Заместитель акима рассказал и о таком случае.

– Практика показывает также и то, что и дети принимают участие в массовых празднествах. При этом детей при появлении мониторинговой группы пытаются скрыть, закрывают залы, в которых они сидят. Не так давно мне пришлось сыграть роль родителя одного из детей, которые были на празднике и только так мне удалось попасть в заведение. Мы сразу же вызвали родителей, директоров школ, со всех взяли объяснительные записки и привлечём их к административной ответственности. Кроме того: теперь мы будем привлекать к ней всех, кто присутствует на массовом мероприятии, а не только организаторов, как это было раньше, – добавил Канат Адильбаев.

Канат Адильбаев подчеркнул – у госслужащих, в случае, если мониторинговая группа обнаружит их на массовом мероприятии, не будет иммунитета и их могут уволить.

– В дальнейшем мы планируем начать писать рекламации по месту работы. И это могут быть государственные служащие, учителя, врачи – разницы нет. Если мы обнаружим такой факт – мы будем вынуждены передать все материалы в спецкомиссию по соблюдению этики госслужащих. Далее уже будет принято то или иное решение, вплоть до увольнения, – рассказал Канат Адильбаев.

Динмухамед Бейсембаев