• 14 мая, 2021

В музее Достоевского открылась необычная выставка

Каждый посетитель музея может не только как следует рассмотреть необычные экспонаты, но и…разукрасить их в любой приглянувшийся цвет.

Музей имени Ф. М. Достоевского, известный необычными инициативами и выставками, демонстрирует ещё один весьма нетривиальный интерактив. На стенах музея появились большие листы бумаги, на которых изображены карикатуры героев книг Фёдора Достоевского. Больше того – на некоторых из них красуются изображения самого писателя и его современников.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Владимира Соловьёва рассказала, что на полотнах изображены герои “Великого Пятикнижия”.

Для справки: “Великим Пятикнижием” (обычно это название литераторы называют аллюзией на “Пятикнижие Моисея”) обычно называют самые значимые романы Достоевского: “Преступление и наказание”, “Идиот”, “Бесы”, “Подросток” и “Братья Карамазовы”.

– Основа экспозиции – работы петербургских художников Ники Велегжаниновой и Игоря Князева. Можно сказать, что это иллюстрации к известнейшим произведениям Достоевского, но несколько необычные, выполненные в нарочитой карикатурной манере. Представленные на выставке полотна посетителям позволяется не только рассматривать, но и разрисовывать, – рассказала Владимира Соловьёва.

Сам Достоевский считал, что одежда героя (или какой-то отдельный её предмет), является ярчайшей его характеристикой и посему подробно описывал костюмы своих персонажей. Раскрашивание одежд нарисованных героев позволит проще относиться к творчеству Достоевского, а также взглянуть на характеры его героев под несколько иным углом.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора