• 14 мая, 2021

Аким Семея отчитался перед горожанами и ответил на вопросы

В основном семейчан интересуют вопросы по работе системы отопления, общественного транспорта и т.д. Кроме того, граждане интересуются состоянием подвесного моста, дорог, арычной системы. Нурымбет Сактаганов также отчитался перед населением и рассказал о планах на год текущий.

Аким Семея Нурымбет Сактаганов отчитался перед населением города. Отчёт нового главы Семея проводился онлайн, посредством популярных мессенджеров и платформы Zoom. Горожане могли задавать вопросы напрямую, используя возможности прямого эфира. В отчётной встрече также принял участие аким ВКО Даниал Ахметов.

Нурымбет Сактаганов сообщил, что, несмотря на очень непростой 2020 год, промышленность города показала рост. Кроме того, наконец запустили долгое время простаивавшие предприятия.

– Хотелось бы остановиться на перспективах и планах на будущий год. Город Семей начал обретать новый облик. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы, однако это сплотило нас. В большинстве отраслей есть положительные темпы роста, к примеру, в АПК – на 10%, частные инвестиции – на 18%. Развитие реального сектора увеличило собственные доходы на 16%. За отчётный год привлечено 93,7 млрд. тенге, что больше уровня 2019 года на 18,3%, в т. ч. бюджетных средств –  43,6 млрд.тенге, частных инвестиций –  50,1 млрд.тенге. Открыты новые производства, реализованы проекты по расширению производства кабельной продукции, текстильных изделий, на базе предприятия “Семей су” ведётся строительство комплекса по переработке мультикультур. После 10 лет простоя удалось реанимировать кожевенно-меховой комбинат, восстановлена фабрика “Семей кус”, куда завезены куры-несушки, – отметил Нурымбет Сактаганов.

Также аким отметил, что в текущем году запланировано проведение ремонта в подземных пешеходных переходах.

– На 24 млн тенге запланировано провести ремонтные работы в подземных пешеходных переходах в районах Океана и улицы Народной. Планируется введение системы “Сергек”. В юбилейный год проведён ремонт в театре и музее Абая, завершена работа по строительству “Абай жолы”, благоустроен новый Арбат, а также подъезды к новой мечети. В отчётном году на ремонт дорог города направлено 3,7 млрд. тенге с охватом более 50 км автомобильных дорог. За счёт республиканского бюджета отремонтированы 46 км автодороги “Семей-Кайнар”, – подчеркнул аким города.

Аким также добавил, что в прошлом году значительному количеству горожан оказана различная социальная помощь.

– Социальная помощь оказана на сумму 440 млн тенге. Более 8 тысяч учащихся были обеспечены бесплатной школьной формой и обувью. Более 130 тысяч семейчан получили выплаты в 42 500 в связи с локдауном и потерей доходов. Для реализации новых бизнес-идей выдано 218 грантов, приняты антикризисные меры по недопущению роста уровня безработицы. Принимаются активные меры по недопущению роста криминогенной обстановки, к примеру, раскрываемость особо тяжких преступлений выросла с 83 до 96%, – добавил градоначальник.

Вопросы от жителей

Вопрос о строительстве школы в посёлке Степной.

– Готовится проектно-сметная документация. Школа в посёлке Степной появится, – ответил Нурымбет Сактаганов.

Вопрос об очистке арычной системы (в районе Дальней).

– Ежегодно арычную систему по городу обслуживают определённые организации. На сегодня этим занимается ТОО “Зеленстрой-Семей”. 6 февраля мы рабочей комиссией проехали по Дальней, Затону, Красному кордону. Очистка арыков летом и зимой – большая проблема. В некоторых местах мы планируем заменить трубы на лотки, сверху установить решётки. В нужный момент решётки можно будет поднять и вовремя очистить от снега, льда или мусора, – сообщил Нурымбет Сактаганов.

Вопрос о длительности работы общественного транспорта.

– Автобусы работают с 6.30 до 21.00 в будние дни. Мы проведём дополнительный анализ и с руководством автопарков этот вопрос отработаем, – ответил аким города

Вопрос о стабильном теплоснабжении и ситуации в нынешнем отопительном сезоне.

– В этот отопительный сезон проблемы действительно были. По поручению акима ВКО, рабочая группа разработала план мероприятий. Его реализация позволит благополучно завершить отопительный сезон. Сразу же после начнём подготовку к следующему. Будут проведены ремонтные работы в котельных, мы увеличим мощность до 460 ГКал в час. Обязательно проведём ревизию всех теплообменников, некоторые паровые котлы заменят на водогрейные. Проблемы с теплом этого года не повторятся, – заверил градоначальник.

Вопрос о состоянии автобусных павильонов.

– В городе более 500 автобусных пунктов, более 60% оснащены остановочными павильонами. Есть договорённости о содержании их в надлежащем виде. В нынешнем году предусмотрены средства на текущий ремонт остановок, – отметил Нурымбет Сактаганов.

Вопрос о модернизации уличного освещения.

– Реализуется проект модернизации уличного освещения, который охватит 130 улиц. Демонтированные светильники мы отправим в сельские округа нашего региона. Там тоже существуют большие вопросы по освещению. Уже в первом полугодии завершится модернизация освещения по улице Каржаубайулы и других улицах. Режим и длительность освещения будет меняться сообразно времени восходу и заходу солнца, – сообщил Нурымбет Сактаганов.

Аким ВКО Даниал Ахметов также отметил, что в нынешнем году предстоит улучшить работу в сферах здравоохранения и образования.

– В первую очередь – работа, которую мы проводим все вместе, приносит плоды. Мы находимся в “зелёной” зоне. Последующих всплесков коронавируса мы не допустим. 22 млрд тенге мы вложили в медицинское оборудование, передали Семею 63 автомобиля, 2 ПЦР-лаборатории. Дополнительно в прошлом году выделено 6 млрд тенге на завершение работ в радиологическом центре, который в июле начнёт свою работу. Дополнительно для реализации программ, больнице скорой помощи будет выделен миллиард тенге. В области онкологии мы обладаем таким количеством техники, какого нет ни в одной области и городе республики. Также, планируется построить в Семее образовательный центр, созданный по подобию центра “Сириус”, расположенного в городе Сочи. Также наша задача – поднять систему образования на качественно новый уровень в части IT-программирования. Работники сферы образования должны улучшить качество преподавания, не забывая о политике трёхъязычия. Наша ответственность и долг – поддержка многодетных семей. Около 40 тысяч квадратных метров жилья мы построим в районах, чтобы многодетные и малообеспеченные семьи получили квартиры. В этом году мы также практически завершим работу на дороге Омск-Майкапчагай. Кроме того, мы готовим ПСД на строительство объездной дороги. Стоимость проекта – 80 млрд тенге, – подытожил Даниал Ахметов.

Нурымбет Сактаганов, завершая отчётную встречу с жителями, сообщил, что все вопросы и замечания будут проанализированы и ни один вопрос не останется без рассмотрения. По итогам встречи будет составлен план мероприятий.

Динмухамед Бейсембаев