• 28 ноября, 2021

Возможен ценовой сговор – Минсельхоз о резком повышении цен на яйца

Фев 6, 2021

Резкое повышение цен на куриное яйцо отмечают по всей республике, и в Министерстве сельского хозяйства назвали его необоснованным. А поскольку в Семее пока нет своего производства этой категории продуктов, то и цена с учетом транспортной надбавки завозимого яйца оказалась самой высокой по стране.

О необоснованном завышении цен на яйца в Казахстане заявили в Министерстве сельского хозяйства. В ведомстве перечислили ряд основных причин подорожания, среди которых не исключается и ценовой сговор. Вопросом необоснованно завышенных цен на яйца рекомендуют заняться Агентству по защите и развитию конкуренции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалисты Министерства сельского хозяйства проанализировали рынок яиц и выяснили, что дефицита товара в Казахстане нет. Наблюдалось снижение производства на 11,2 процента. В 2020 году выпущено 3,8 миллиарда штук, а в 2019 – 4,278 миллиарда штук. Однако снижение производства вызвано не только вспышкой птичьего гриппа осенью прошлого года.

В ведомстве выделили ряд причин подорожания яиц:

Традиционное сезонное изменение цен.

Летом спрос на яйца падает. И происходит это на фоне роста предложения домашних хозяйств. В этот период птицефабрики вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости. С января по июнь 2020 года цены производителей снизились в среднем с 223 до 187 тенге за десяток яиц. В осенне-зимний период спрос увеличивается, и птицефабрики стремятся восполнить летние финансовые потери. Так, с июля по декабрь 2020 года отпускные цены производителей поднялись до 287 тенге за десяток.

Подорожание корма и ГСМ

Дополнительным фактором роста цен на яйца стало подорожание транспортных услуг, ГСМ, импортных суточных цыплят, а также кормов, доля которых в себестоимости продукции составляет 65-70 процентов. Кроме этого, в 2020 году некоторые птицефабрики понесли дополнительные затраты на вакцинацию птиц против гриппа.

Ценовой сговор

В Минсельхозе считают, что нельзя не сказать и о фактах присутствия ценового сговора в торгово-посреднической деятельности в зимний период.

“В сфере торговли существует целая цепочка посредников из числа оптовых и мелкооптовых предприятий, которые увеличивают цены на птицеводческую продукцию на 30-50 процентов. Хотя уровень маржи не должен превышать 20 процентов от отпускной цены производителей.

Розничная цена куриных яиц сейчас необоснованно завышена, что, соответственно, вызывает закономерное недовольство населения республики”, – отметили в министерстве.

В 2020 году правительство выделило птицефабрикам 3,5 миллиарда тенге в качестве поддержания себестоимости яиц. По данным Минсельхоза, для снижения розничных цен этого недостаточно.

“Минсельхоз Казахстана считает, что уполномоченный государственный орган – Агентство по защите и развитию конкуренции – должен заняться вопросом необоснованно высокой надбавки цены на социально значимую продукцию “промежуточными игроками рынка”, – добавили в ведомстве.